Статьи по психологии

Чем полезно увольнение
Специалисты по развитию карьеры утверждают, что необходимость поиска новой работы помогает многим освоить более подходящую профессию.

В среднем шестеро из десяти потерявших работу подумывают о смене карьеры. Это показал опрос, проведенный агентством Right Management Consultants среди почти 2500 американцев, которых агентство консультировало по вопросам смены профессии. Два года назад всего 35-40% опрошенных были готовы к кардинальным изменениям в карьере, говорит Дуг Мэтьюс, специалист агентства Right Management, отделения рекрутинговой компании Manpower в Филадельфии.

Идея приобрести новую профессию кажется особенно привлекательной тем, кто находится в вынужденном отпуске или попал под сокращение штатов. Такие люди часто не уверены в своих профессиональных навыках или отрасль, в которой они недавно работали, переживает не лучшие времена. В любом случае, перед тем как всерьез заняться новой профессией, нужно многое обдумать.

Конечно, в первую очередь нужно подумать о финансовой составляющей вопроса. Люди, осваивающие новую профессию, обычно имеют дополнительный источник дохода: заработки супруга, щедрое выходное пособие или раннюю пенсию. Тем, у кого нет дополнительного дохода, зато есть финансовые обязательства, как, например, плата за обучение детей, возможно, лучше отложить на время мысли о смене профессии.

Постарайтесь понять, почему вы хотите сменить карьеру. Вы действительно не любите свою профессию или вы недовольны чем-то еще в своей жизни? Мэтьюс говорит, что видел несчастливых в браке людей, которые думали, что смена профессии поможет избавить их от проблем в личной жизни: “Нужно проанализировать свои мотивы и убедиться, что вы не пытаетесь сменой карьеры решить совсем другую проблему”.

Полезно как можно больше узнать о своей новой профессии. Достаточно часто бывшие директора компаний решают переквалифицироваться в преподавателей. В таких случаях имеет смысл посетить несколько уроков или поработать на безвозмездной основе.

Узнайте о перспективах работы в новой отрасли. Возможно, там уже есть достаточное количество опытных специалистов и некоторые из них не могут найти работу? Прежде чем становиться веб-дизайнером, подумайте, сможете ли вы конкурировать на рынке.

Можно также изменить карьеру, но не изменять при этом профессию. Гейл Бланк, консультант и автор книги Between Trapezes (“В свободном полете”), вспоминает клиентку, которая работала юристом в крупной компании, но ожидала скорого увольнения. Бланк попросила ее вспомнить о своих увлечениях, и оказалось, что женщине нравилось участвовать в школьных постановках. Она любила выступать перед аудиторией, быть на виду. Ей удалось найти новую работу на пересечении ее навыков и стремлений: она устроилась в крупную компанию, где проводит для ее сотрудников презентации о работе и возможностях юридического отдела. После работы она посещает курсы актерского мастерства и импровизации.

Дейв Кейгл, 49-летний житель Миннесоты, демонстрирует еще один пример удачной смены профессии. Двадцать шесть лет он проработал в финансовом и административном отделах компании по продаже металла, но в июне был уволен в результате слияния. Он начал искать другую работу в сфере финансов, однако обнаружил, что вакансий его уровня мало. К тому же после увольнения он хотел сам управлять своей карьерой. “Я разочарован корпоративной Америкой: работая на крупную компанию, ты сам себе не принадлежишь, — говорит он. — Я хочу быть уверен в своем будущем, хочу быть уверен в своих доходах”.

Кейгл подумал о создании собственного дела. Денег у него было достаточно: при увольнении он получил компенсацию за 12 месяцев, к тому же его жена работала преподавателем. Старший сын уже закончил колледж, а для обучения дочери вполне хватало накопленных средств.

Кейгл считал себя знатоком вин, поэтому он задумался об открытии винного магазина. Он исследовал рынок и нашел компанию, которая предлагала франшизы на открытие винных магазинов, что показалось ему намного проще, чем начинать свое дело с нуля. Дейв досконально изучил своего будущего партнера, винный бизнес в целом, а также район, где он собирался открывать магазин. Он нашел место неподалеку от своего дома, в старом городке, который за год посещает около 1 млн туристов. В нескольких кварталах от этого места строятся новые жилые дома, к тому же его винный магазин должен стать единственным во всем городе. У Кейгла было достаточно опыта в составлении бизнес-планов. Он разработал еще один; согласно расчетам, его магазин начнет приносить прибыль через три месяца после открытия. В феврале он подписал франчайзинговое соглашение, а в июне планирует открыть магазин.

Автор: Эрин Вайт