Статьи по психологии

Верные способы провалить собеседование

О том, что нужно сделать, чтобы произвести наилучшее впечатление на собеседовании при поступлении на работу, написаны тома. Но нигде вы не найдете ни строчки о том, чего не следует говорить и делать, о том, как нужно себя вести, чтобы вылететь из отдела кадров быстрее, чем пробка из бутылки.

Собеседования при поступлении на работу — такое же неизбежное зло в нашей жизни, как смерть или налоги. Это — ваш пропуск на работу, волшебный ключик, которым открывается золотая дверь в мир счастья и благоденствия. Собеседование может проходить легко и незаметно, просто два симпатичных человека встретились потолковать о том о сем. Но оно может стать и изнурительным допросом, который жадные воротилы бизнеса устроили несчастному соискателю за невинное и вполне понятное желание накормить семью. Но каким бы оно ни было, длинным или коротким, легким или сложным, все равно ему предшествуют бессонные ночи и потеря аппетита, не говоря уже о паническом страхе, от которого немеют конечности и леденеет душа.

Строго говоря, сама по себе процедура собеседования не представляет сложности. Независимо от того, насколько вы умны, настойчивы или трудолюбивы, вы вполне можете провалиться на собеседовании и со спокойной совестью пойдете подметать улицы. Это так же просто, как и то, что вы получите вожделенную работу, если сумеете убедить хозяина кабинета, что вы — лучшее произведение природы со времен Адама и Евы. Третьего не дано. В этих соревнованиях нет второго и третьего места, здесь не вручают утешительных призов или наград за зрительские симпатии. Вас или взяли на работу, или не взяли.

Пройти собеседование очень трудно, завалить — напротив, легко. Для начала давайте поговорим об участниках этого увлекательного состязания, а потом — о тех грязных штучках, с помощью которых вы можете заставить собеседника ненавидеть вас.

Многие из тех, кто ищет работу, думают, что сотрудник отдела кадров, а это и есть официальные следователи компаний, только и ищут, к чему бы придраться. Это ошибочное мнение, избавьтесь от него сразу же. Как успокоить себя? Нет ничего легче — подумайте о том, что эту работу хотят получить еще человек десять и все они тоже трясутся от страха. Конечно, сложно заставить себя войти к инспектору отдела кадров с ласковой улыбкой на лице, но вы попробуйте. Держитесь, не поддавайтесь панике. Конечно, неудивительно, что в обстановке всеобщей неуверенности, когда паранойя стала подлинным бедствием для страны, а домовладельцы требуют плату за полгода вперед, сотрудник отдела кадров покажется офицером штурмового отряда, временно сменившим камуфляжку на цивильный костюм.

Но посмотрите на собеседование с другой стороны. Представитель компании совершенно не обязан вести себя с вами, как мать Тереза. Конечно, есть среди них и форменные мерзавцы, но в основном, это такие же обычные люди, как и мы с вами. Они так же пекутся о своих семьях и так же, как и все остальные, выполняют свою работу. И проблемы у них такие же, что и у нас с вами. Они играют в шашки с детьми, пьют пиво, проводят вечера за телевизором, стоят в очереди в столовой и сочувствуют проигравшим. Возможно, в это трудно поверить, но большинство из них желают нам успеха и хотят, чтобы мы получили работу. Отправляйтесь на собеседование с таким настроем, и огромный груз свалится с ваших плеч. Все не так уж страшно.

Однако, следует признать, что собеседования сейчас стали гораздо строже. Рабочих мест меньше, чем желающих, а конкуренция привела к тому, что компании сокращают число служащих, чтобы получить больше прибыли. Тем более внимательно нужно готовиться к собеседованию. Попробуйте взглянуть на него как на игру. Каждый раз, когда вы промахиваетесь, вы теряете очко, а их надо набрать как можно больше.

Теперь поговорим о тех ошибках, а их ровным счетом десять, которые могут вывести вас из игры.

1. Вы ничего не знаете о фирме

Одного этого вполне достаточно, чтобы не получить работу. Поразительно, но некоторые претенденты имеют наглость приходить на собеседование, абсолютно ничего не зная о фирме, работу в которой они так стремятся получить. Некоторые не знают даже, в какой из областей деятельности работает фирма. Будь вы владельцем компании, приняли бы вы на работу человека, который ничего не знает о вашей фирме или отрасли, в которой вы работаете? Скорее всего, вы решите, что перед вами невежественный, безынициативный и ленивый человек, которому только и нужно, что постоянная зарплата и место, где он сможет перебиться несколько лет. Неопределенные ответы только раздражают вашего собеседника. Например, на вопрос «Что вы знаете о производителе подгузников «Радость младенца?» нельзя отвечать: «О, это лучшая фирма по производству подгузников, а «Радость младенца!» не идут ни в какое сравнение с другими подгузниками». Не пытайтесь отделаться односложными, расплывчатыми ответами. Директор одного из бостонских агентств по трудоустройству как-то сказал: «Некоторые относятся к поиску работы, как к школьному заданию. Они думают, что можно найти работу, прилагая минимум усилий».

2. Пессимизм

Он чувствуется сразу. Пессимизм, словно невидимая пелена, накрывает любой разговор. Опытные кадровики мгновенно улавливают его. Никакой фирме не нужны неудачники, нытики, жертвы интриг и фанатики, ждущие конца света со дня на день. Если вы неисправимый пессимист, вас выставят за дверь раньше, чем вы успеете усесться поудобнее. Не нужно жаловаться на давку в метро, плохой транспорт, дороговизну, вредного начальника и завистников, плетущих интриги. Если вы хотите поплакаться, делайте это где угодно, но только не на собеседовании. Для этого существуют жены, любовницы и психиатры. Запомните: если вы не можете сказать ничего хорошего, вам лучше промолчать.

Компаниям нужны крепкие оптимисты, которые, как доктор Панглосс из вольтеровского «Кандида», считают, что все возможно «в этом лучшем из миров». Им нужны люди, способные работать в коллективе, жизнерадостные здоровяки, готовые обходиться без пищи и воды и работать сутки напролет, лишь бы выполнить задание фирмы.

Вы будете смеяться, но крупные компании до сих пор верят, что такие люди существуют.

3. Неумение общаться

Если вы не умеете общаться, сидите дома, найдите спонсора или подсоединитесь к компьютерной сети. А еще лучше, попросите богатого дядюшку поддержать вас материально до тех пор, пока вы не овладеете тонким искусством болтать обо всем понемногу, приправляя разговор замечаниями по делу. Фирмам нужны говоруны и компанейские люди, а не замкнутые мизантропы. Даже инженерам, ученым и программистам приходится рассказывать о своих делах и выражать свои мысли. Вас нанимают, чтобы продавать товары или услуги компании. Почитайте биографии руководителей крупнейших корпораций, и вы увидите, что почти все они прошли через торговлю. Они были блестящими стратегами или финансовыми гениями, но кроме того, они были непревзойденными мастерами убеждения, способными продать лед в Антарктиде, если это понадобится фирме.

Сотрудники отдела кадров постоянно жалуются, что редкий соискатель способен четко и ясно выразить свою мысль, не засоряя речь словами-паразитами, междометиями, клише или жаргонными словечками. Например, на вопрос: «Как вы себе представляете идеальную работу, госпожа Марпл?», можно получить такой ответ: «На идеальной работе у меня будет возможность работать с максимальной отдачей, ведь, находясь на передовых рубежах экономики, я смогу находить решения адекватные, вопросам, которые ставит перед нами жизнь». Звучит как скороговорка. Услышав такой ответ, инспектор отдела кадров подумает, что скорее всего перед ним человек не вполне нормальный. Не нужно зарываться во все эти «передовые рубежи» и «адекватные решения». Говорите проще, своими словами.

Другая распространенная ошибка — недооценка разговора на общие темы. Многие начинают интервью с общих слов, другие используют непринужденную беседу как способ отвлечься в середине собеседования. Не подумайте, что разговор о погоде, спорте или политике не имеет никакого значения. На собеседовании значение имеет все, даже приветствие. Вы еще только успели поздороваться с хозяином кабинета, а ему уже ясно, пройдете ли вы собеседование, или отправитесь восвояси. Способность изменить тему разговора и перейти от важных вещей к пустякам и наоборот показывает ваше умение общаться. Ваша цель — установить такую связь с собеседником, чтобы беседа шла легко и непринужденно. Хорошее интервью похоже на интересный разговор, а не на допрос.

4. Невнятная, бессвязная речь

Часто претенденты на рабочее место выпаливают ответы, не думая. В результате получаются путаные, многословные, невнятные и малопонятные фразы. Собеседник не должен расшифровывать ваши ответы.

Не пытайтесь произвести на него впечатление громкими словами и эмоциональными выражениями. Говорите коротко и ясно. Не стоит демонстрировать свои выдающиеся лингвистические способности и склонность к философии.

5. Неподобающее поведение

Собеседование, это не то место, где можно жевать, курить, суетиться или вертеть что-то в руках. Хотя вам из вежливости предложат курить, лучше подождать с сигаретой до окончания интервью.

Не показывайте своих дурных привычек, пока вас не уволят. Не стоит блистать остроумием — фамильярность похоронит все ваши надежды раз и навсегда. Не старайтесь встать с собеседником на равную ногу или изобразить из себя «рубаху-парня». Это не приветствуется, каким бы доброжелательным ни был прием. Так же не одобряется высокомерие, снобизм и эгоизм.

6. Умейте смотреть в глаза и выдерживать чужой взгляд

Часто языку жестов придают слишком большое значение. Смотрят на все — и как вы держите голову и плечи, и как вы садитесь в кресло, и как сидите. Большая часть написанного на эту тему не заслуживает внимания, ведь сотрудники отдела кадров — не ученики Фрейда или Юнга. Но смотреть в глаза собеседнику действительно важно. Конечно, речь не о том, чтобы глядеть в упор 60 минут подряд. Просто нужно смотреть на собеседника, особенно, когда говоришь.

7. Неспособность задавать вопросы

Представьте себе собеседование в виде трехактной пьесы. Первый акт — короткое знакомство, второй, основной — обмен информацией, и третий, тоже непродолжительный, в результате которого вы либо уходите, либо вас принимают на работу. После того, как собеседник перестал обстреливать вас вопросами, не смотрите на дверь. Теперь настала ваша очередь, задавая умные вопросы, показать ему, что вас действительно интересует эта работа. Вы можете спросить о возможностях карьеры, правилах, принятых в компании, организационной структуре и т. д.

Короче говоря, задавайте вопросы, которые покажут, что вы заинтересованы местом, действительно готовы работать в коллективе, и вам страшно хочется, чтобы компания получала максимальные прибыли. Запретные темы: зарплата, льготы и привилегии. Конечно, деньги играют не последнюю роль, но ваш работодатель хочет, чтобы вами руководили высшие интересы. Не забывайте, что во время собеседования на вас смотрят как на дополнительный инструмент, с приобретением которого прибыль компании будет увеличена.

И не ищите в процессе собеседования какой-либо логики, просто соблюдайте правила общепринятой игры.

8. Неподходящая одежда

Вам совершенно не обязательно выглядеть так, будто вы сошли с обложки модного журнала. «Космополитэн» вам мало поможет, выглядеть нужно напротив, неброско, но солидно. А потому, вам пойдет консервативный деловой костюм или платье. Мужчины должны быть гладко выбриты (вчерашняя щетина может нарушить приятное впечатление), а женщины сделать вид, что почти не пользуются косметикой.

9. Неуверенность и пассивность

Как это ни странно, но большинство из тех, кто приходит наниматься на работу, не имеет ни малейшего представления о том, кем он хочет быть через десять лет. А многие сезонные рабочие до сих пор «ищут себя». Даже если вы чувствуете себя не в своей тарелке, вы должны быть олицетворением уверенности и совершенства. Держите себя в руках, даже если после вчерашнего у вас в голове еще гудят колокола. Нельзя показаться неуверенным, необязательным или пассивным. Не суетитесь, будьте хладнокровны и уверенны в себе. Такт, вежливость и собранность — вот ваши точки опоры.

10. Опоздание или пропуск собеседования

Ни при каких условиях, если только вы не при смерти, или не лежите среди обломков «Боинга», не пропускайте собеседование. Даже если у вас очень уважительная причина, пропущенное собеседование — это очко не в вашу пользу. Если же вы все-таки не сможете прийти, сообщите об этом как можно раньше, чтобы вам назначили другое время, а пока пригласили другого претендента. Нельзя также опаздывать или приходить минута в минуту. Могут подумать, что вы всегда опаздываете, а это недопустимо, особенно, если будущая работа связана с постоянными заседаниями или встречами с клиентами. Приходите на собеседование по крайней мере за пятнадцать минут до назначенного срока.

Автор: Роберт Уайнстин (Robert Weinstein), американский психолог и бизнес-консультат. Материал публикуется в переводе с английского.