Статьи по психологии

Карманный оракул

Общайся со всеми людьми так, как будто они знают все твои тайные помыслы, даже те, которых лучше бы было не иметь вовсе.

Путь у каждого один. Нельзя свернуть ни вправо, ни влево. Болезни и несчастья как раз и указывают нам, что мы сбились с пути.

Часто тот, кто боится украсть, выдает себя за честного.

Хочешь сделать вред кому-нибудь, хвали его, и ты натравишь на него врагов своих.

Скажи мне, кого ты хвалишь, и я скажу, кто ты.

Скажи мне, на кого ты обижаешься, и я скажу, кто ты.

Скажи мне, как ты переносишь одиночество, и я скажу, кто ты.

Если обещали незначительное — обязательно выполните, если что-то значительное, выполните, если можете выполнить. Умный человек не будет рассчитывать на значительное, но на незначительное будет. (По мотивам Ф. Ницше.)

Хочешь жить спокойно, не давай слова, что сохранишь тайну. Хочешь жить спокойно, отказывайся брать тайну на хранение.

Ум у нас часто на службе правил, а надо бы, чтобы он формировал и исправлял правила.

Личностный рост — лекарство от всех болезней, решение всех проблем и путь к счастью.

Мщение это деятельность бездельника. Мстит тот, кому нечего делать.

Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.

Кто сам хорош, то и о других думает хорошо.

Когда общаетесь с человеком, решите, хорош он или плох. Если решили, что человек плох, то перестаньте с ним общаться. Если решили, что хорош, то не придирайтесь к мелочам.

Древние говорили, что застенчивый не ученик, вспыльчивый не учитель. Первый не спросит, второй не объяснит.

Вначале попроси то, в чем тебе не откажут, а затем то, что тебе нужно.

Человек, гордящийся только своей национальностью, совсем не имеет личных достоинств. (По мотивам А. Шопенгауэра — М. Л.)

Не понял — спроси. Еще раз не понял — переспроси. Если опять не понял, больше не спрашивай, не пытай партнера и не ставь его в идиотское положение, а пойди и спроси у другого. Этот уже лучше объяснить не сможет — или, может быть, тебе еще не дано это понять.

Объясняй не более двух раз. Далее ссылайся на свою некомпетентность.

Если человек завидует твоему добру, он самое большее, что может тебе сделать — отобрать твое добро. Если он завидует твоим личностным качествам, то он убьет тебя, ибо не сможет их приобрести.

Рассказывай о своих успехах всем знакомым. Друзья обрадуются, враги огорчатся. Рассказывай о своих успехах незнакомым. Ленивые посчитают тебя хвастуном. Люди успеха захотят подружиться. О несчастьях говори только профессионалу, который сможет помочь. Друзьям о них не говори, ибо это их огорчит, врагам тоже, ибо это их обрадует.

Цель дискуссии — понять позицию партнера, цель спора — утвердить свою. Цель дискуссии — найти слабости в своей позиции, цель спора — найти слабости в позиции партнера. Итак, дискуссия — это сотрудничество, спор — это война, борьба. В дискуссии истина проявляется, в споре выкипает.

Идти на дискуссию (конференцию) нужно с любопытством, а не с позицией. Позиция — все равно, что надетый на голову презерватив — искажает восприятие истины. Детям хорошо, так как у них нет позиции. Лучше ее не иметь вообще, а каждый раз решать задачу с точки зрения разума.

Правильная позиция только одна — та, что соответствует законам природы. На нее и следует всем равняться, ее искать, ее отстаивать. Если уже и есть позиции, то лучше, чтобы они были рыхлыми.

Необходимо расчищать авгиевы конюшни принципов и позиций.

Нужно не производить впечатления, а выражать себя.

Нужно стараться выполнить, но нельзя стараться произвести хорошее впечатление при выполнении. На дело сил всегда хватит, усилия на впечатления всегда приводит к излишней трате энергии, в результате дело страдает, а впечатление портится. Когда забираешься в гору, тебе некогда думать о том, какое впечатление ты производишь.

Легко быть бескорыстным, когда тебе нечего дать.

Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо не только умение его увидеть, но и умение его использовать.

Не бойся ошибок. Ошибки — не грехи. Ошибки — это способы создания чего-то нового, возможно, творчески нового.

Где живешь, тем и живи.

В академической атмосфере — публикациями, степенями, званиями, продвижениях по службе. В Армии — звездочками. В издательстве — книгами. В торговле — ценами. На бирже — курсами. И т. д. А не можешь этим жить — уходи. А не хочешь этим жить — съедят.

Когда один — думай, когда с кем-то — чувствуй и действуй.

Нарушать правила тоже нужно по правилам.

Отсутствие детей не может нервировать. Нервировать может только их присутствие. А если нервирует их отсутствие, то это свидетельствует о неудовлетворении чувства собственной значительности, которую следует удовлетворять через продуктивную деятельность, а не через рождение ребенка.

Не всякий великий человек известен, не всякий известный человек велик.

Когда хочешь возвысить себя, предложи партнеру услугу. Когда хочешь возвысить партнера, попроси его об услуге.

Серьезный человек — это снаряд, выпущенный в определенном направлении и не меняющий его.

С волками жить, по-волчьи выть. Но волком для этого становиться необязательно.

Лучше говорить правду. Все равно никто не поверит.

С ребенком нужно разговаривать как с взрослым, но не требовать от него как от взрослого.

Когда идешь к начальнику по собственной инициативе, реши все вопросы за 5 минут. У начальника не проси, а предлагай. Идя к начальнику, подготовь письменную речь. Растеряешься, так прочтешь. В крайнем случае, конспект или тезисы. И не бойся их держать перед своими глазами. Ведь второго раза может и не быть.

Не приходи к начальнику раньше времени. Обязательно благодари начальника, но по делу, а это всегда можно найти, хотя бы за то, что принял.

Принимай подчиненного как можно быстрее. Это вы тратите на прием подчиненного 5 или 10 минут. Он тратит на вас все время, которое ждет вашего приема. И все время он работает плохо.

Лучше сделать так, чтобы тебя вызвал начальник.

Здоровое сердце не ощущается, хороший начальник незаметен.

Позаботься о том, чтобы узнать, правильно ли тебя поняли.

Говори так, чтобы тебя мог понять хотя бы тот, кто хочет тебя понять, и так, как ты хочешь, чтобы тебя поняли.

Человек устает делать не свое дело, а когда он делает свое дело, он не устает, сколько бы он ни работал.

Лучшая борьба с больной совестью — развитие своего ума. Умному человеку совесть не нужна. Заповеди нужны глупцам.

Невротическая роза часто не замечает, что она роза, а видит у себя только шипы. Невротичный человек, общаясь с розой, не видит, что она роза, а видит у нее только шипы.

Идеи величия — основной бич людей. Человек живет так, как будто весь мир вращается вокруг него. Это действительно так. Но вокруг меня вращается мой мир. А ваш мир вращается вокруг вас. Это нужно все время помнить. Каждый человек думает о себе, а не обо мне.

Мстить можно только равному себе или стоящему выше тебя, ибо, если ты мстишь кому-нибудь, ты делаешь его, как минимум, равным себе.

Хочешь, чтобы тебя любили, дай на себе заработать, не лезь в чужие дела, помогай только тогда, когда об этом просят.

При сомнениях лучше себя переоценить, чем недооценить.

Не занимайся самообманом. Если сам себя не разоблачишь, то люди тебя разоблачат.

Творчество возможно на вершине горы знаний, созданной другими, иначе это превратится только в творчество для себя. Прежде чем изобретать, сходи в библиотеку.

Если человек плохо переносит одиночество, то он или сольется с массой, толпой, или заболеет неврозом. Отсюда суть правильного воспитания — научиться использовать одиночество, коль избежать его нельзя.

Если ты осознаешь или считаешь, что человек ниже тебя, и продолжаешь жить с ним, то ты унижаешь, прежде всего, себя тем, что живешь с человеком, который ниже тебя.

Мысль возникла, когда мы рассуждали, кто лучше — мужчины или женщины. Постановка вопроса неправомерна. Практика показывает, что в браке многие мучаются оттого, что считают своих партнеров ниже себя. Больше всего они наносят вред себе. Если их партнер примет это положение, он будет расти, а он сам нет. Мне, как учителю, думать, что мои ученики ниже меня, по сути, делать свою жизнь ужасной. Лучше думать, что они равны мне, а в некотором плане (возможностей) и выше меня. Просто на сегодня они кое в чем мне уступают по знаниям.

Автор: Михаил Ефимович Литвак, один из самых известных психологов России, кандидат медицинских наук, автор более 20 книг, в том числе "Психологическое айкидо" и "Если хочешь быть счастливым".