Статьи по психологии

Cамооценка руководителя
1. Я-концепция как фактор личностного самоопределения и самооценки руководителя. Звучит сухо и слишком по-научному. А если разобраться в том, что означает предыдущее предложение, то я-концепция – это наше собственное представление о самом себе. Кто я такой (такая)? Что я из себя представляю сейчас и кем хочу стать в будущем? Что я могу и что хочу? Какие роли в социуме исполняю, и к каким стремлюсь? Я успешен или не очень? Какой я как руководитель?

 

Вопросы просты, а вот прежде, чем ответить на них, нам приходится задумываться, иногда глубоко… И само по себе размышление на поставленные выше вопросы уже является фактором личностного самоопределения и саморазвития. Если, задумываясь над образом самого себя, мы испытываем скорее позитивные чувства, значит наша самооценка достаточно высока. А если чувства негативные, то самооценка скорее низкая. Легкое волнение при этом показывает, что ваша самооценка адекватна.


Если вы – руководитель, и ваша самооценка адекватна, значит и видение себя среди подчиненных и в мире целей тоже будет у вас адекватным. А это уже платформа для принятия адекватных решений. Если у вас сильно негативные и давящие чувства при ответе на вопрос:

«Кто я такой и кем я хочу быть?», значит ваша самооценка занижена. Низкая самооценка мешает руководителю завоевать авторитет в глазах подчиненных, и, как следствие, те труднее подчиняются, труднее слушаются своего начальника. Падает управляемость, страдают поставленные цели. Власть могут перехватить неформальные лидеры. А если они деструктивны по отношению к поставленным бизнес-целям, то и результат деятельности существенно снизится. Если же самооценка руководителя излишне завышена, то это постепенно будет выращивать в нем такие качества, как самоуправство, деспотизм, пренебрежение к людям, апломб. Обычно таких руководителей боятся и не любят. И при малейшем ослаблении контроля подчиненные не держат ответственность и работают как «не родные», т.е. не заботясь о результате и не вкладывая усилия и мотивацию в свою работу. Поэтому важно. С одной стороны, любить самого себя, принимать таким, как есть. А с другой стороны, двигаться вперед в своем профессиональном росте и развитии. Тогда внутренний баланс создаст вокруг руководителя и стабильную атмосферу поддержания его авторитета в глазах всех коллег и подчиненных, а такеж и вышестоящего начальства.

2. Декларация самоценности – методы. Как показать окружающим нас людям, что мы ценим сами себя, принимаем такими, как мы есть, и при этом нам важно профессионально расти и развиваться? И зачем вообще нужно это показывать?

Начнем со второго вопроса. Дело в том, что если окружающие видят, что мы сами себя уважаем, то и они начинают также относиться к нам. Если они видят, что мы принимаем себя такими, как мы есть, то и манипуляции на наших чувствах становятся либо труднодостижимыми, либо невозможными. Отношения с окружающими проще выстраиваются. И мы как руководители получаем доступ к управлению психологическим климатом в коллективе. Такого руководителя еще называют харизматичным человеком. Харизматичный человек, прежде всего, умеет декларировать самоценность. Это – одна из основ его влиятельности.

Теперь. Если мы разобрались с вопросом, зачем нам декларировать свою самоценность (при условии, что она есть, конечно), то как ее декларировать? Какие методы нам могут помочь?

Метод первый. Я-высказывание. Это особый сопоб давать обратную связь на слова либо действия собеседника, сотрудника. При этом в Я-высказывании мы называем свои чувства. Например: «Я рад, что ты пришел сегодня вовремя». Или «Меня раздражает, когда ты не сдаешь отчеты вовремя». Т.е. сначала мы говорим свои чувства, а затем описываем ситуацию или событие или действия сотрудника. И это производит сильнейшее влияние на коррекцию поведения либо на подкрепление позитивного поведения. Это почти как оружие по силе влияния. При этом проявляется наша личность, потому что мы говорим о своих чувствах.

Метод второй: конструктивное отношение к критике. Важно принять критику и сохранить за собой право быть любым. Для этого достаточно сказать фразу типа: «Я Вас услышал. Благодарю» и сказать это со спокойной интонацией. Зачем спорить или оправдываться? При этом вы можете следовать критике и меняться, если сочтете это разумным. А можете оставить все, как есть, если сочтете, что именно так конструктивно. Тогда вам важно задать коучинговые вопросы собеседнику типа: «А что ты готов сделать в сложившейся ситуации, зная мои особенности, о которых ты только что сказал?» «Что тебе важно в сложившейся ситуации?» Потому что критикующий с чем-то в нас не согласен. Что-то ему в нас мешает. При этом он он может сделать сам свой собственный вклад. Как, например. Мы не критикуем погоду, когда идет дождь, а просто берем зонтик. Потому что знаем. Что критиковать погоду бесполезно, она от этого не поменяется. Но почему то думаем, что от критике человек поменяется и ниего не предпринимаем только потому, что рассчитываем на его изменения. А почти всегда у критикующей стороны есть собственный ресурс для изменений.

Метод третий: конструктивное отношение к ситуации конфликта или дефицита какого-либо ресурса. Никого не обвиняем, виноватых не ищем, а ищем еще не использованные возможности, которые позволят решить конфликт, найти иной ресурс. Для этого мы также задаем окружающим коучинговые вопросы: «Что здесь можно сделать?» «Что вам важно в сложившейся ситуации?» «Какой вариант для нас был бы наиболее удачным в сложившихся обстоятельствах?» Тем самым мы проявляем культуру общения, культуру уважения себя и других. И декларируем самоценность. Самоценность – это не напыщенность и не тщеславие. Самоценность – это внутренняя гармония, это любовь к себе, это принятие себя таков, каков я есть на данном этапе моего развитие. И это честное признание того, что чего-то в нас нет. А также того, что в нас есть. Мы не обязаны быть всесильными. Мы – уникальны и ярко индивидуальны. Важно именно это.

3. Метод определения самооценки.
Тест по самооценке очень прост. Можете сделать его прямо сейчас. Возьмите лист бумаги и ручку. На листе начертите горизонтальную линию и разделите ее на 10 равных частей. Спава напишите какое-либо качества, например «Успешный руководитель», а слева – его противоположность, например «Неуспешный руководитель». Поставьте звездочку там, где, на ваш взгляд, находитесь Вы.


Сделайте несколько таких шкал по разным качествам. Можно брать здоровье, счастье, знание менеджмента, умение строить взаимоотношения, умение нравиться лудям. И.т.д. и.т.п.  Нормальная самооценка, если вы ставите звездочки от 5 до 9. Если вы устойчиво ставите звездочки меньше 5, то самооценка считается заниженной, вы себя излишне критикуете и собой не довольны. А если вы устойчиво ставите себе 10 баллов, то самооценка считается завышенной. У вас самовлюбленность и некритичность. Некий нарциссизм, самолюбование. По крайней мере именно такую интерпретацию дает нам наука психология.:)

4. Работа над созданием адекватной самооценки руководителя.
Открою великую тайну. Большинство руководителей стремятся контролировать жизнь и управлять ею во всех сферах и мелочах.  Мы как руководители несем ответственность за результат деятельности нашего подразделения, и переносим эту обязанность во все сферы жизни, не можем расслабиться и просто жить. Истина же заключается в том, что жизнь не поддается контролю. Ее можно только принять такой как она есть и жить дальше. Невозможность осуществить контроль, слепить жизнь по собственному замыслу вызывает в нас порой чувство собственной беспомощности. Даже самые сильные и успешные люди испытывают это чувство время от времени, только никому об этом не говорят. « Я ни на что не способен.

Я – лишь маленькая незначительная песчинка вэтом океане жизни. Меня вообще почти нет!» - такие мысли приходят в голову каждому. Только одни, мудрецы, благодаря этим мыслям и любви к себе входят в состояние просветления, а другие попадают в дикий стресс. А дальше. Либо наша самооценка падает. Либо становится неадекватно завышенной, если срабатывает личностная защита по типу проекции: мы начинаем винить других людей в том, что все пошло не так, как задумано. В первом случае мы становимся слабыми и ранимыми. Во втором случае – деспотичными и вечно всем недовольными, недоверчивыми и властными. Что делать? Осознать, что это совершенно нормальное чувство – чувство собственной беспомощности. Которое порой нас посещает. И мужество заключается в том, чтобы позволить себе чувствовать это чувство и не закрываться от него. Так устроен мир. И это его тайна. Мало кто признается в таком чувстве даже самому себе, тем более окружающим. Вот я призналась. После этого я задала вопрос 10 своим друзьям, успешным руководителям, и они подтвердили мою догадку, то это чувство свойственно и им. В книгах о житии Будды, Лао-цзы, Ошо, Рамана Махарши  и других философов и мудрецов я встретила аналогичное переживаемое ими состояние.

И раз великие мира сего ничем от нас не отличались в чувстве беспомощности перед жизнью, значит это просто правила игры, неких психологический закон, закономерность бытия.  Принять это, позволить себе это чувствовать время от времени и есть метод исцеления собственной самооценки, а заодно и метод сбросить лишний вес, если он у вас есть. Лишние килограммы в теле мы накапливаем как раз из излишнего стремления иметь вес в обществе и страха его потерять.

5. Занимаемся конструктивной самокритикой - варианты работы.
Зачем нужна конструктивная самокритика? Чтобы не стать голым королем, когда все видят наш недостаток, кроме нас самих. А также, чтобы осознать себя, свои возможности на данном этапе своего развития и двигаться дальше, развиваться и совершенствоваться. А также чтобы жить в духе нового времени. Когда человек останавливается в своем развитии, он застывает. А время, жизнь идут дальше. И постепенно человек становится несовременным. Социум это чувствует что мышление человека, образ жизни уже не соответствуют духу времени. И старается предложить более молодым людям заменить этого, застывшего. Не возраст мешает нам, а наша косность. А преодолевается это простым способом – честно смотреть на самого себя, даже на собственные недостатки. Тогда они легко трансформируются в новые возможности и личностный рост.
Итак, какие варианты работы здесь возможны.

Первый вариант: провести самоанализ своих ресурсов под цель. Сформулируйте свою цель. А затем возьмите лист бумаги и слева напишите свои положительные качества, способности и ресурсы, которые позволяют вам продвигаться к цели. А справа напишите свои слабые стороны и недостатки, которые мешают нам двигаться к цели. После этого проанализируйте, какая из слабых сторон максимально сдерживает вас. чтобы двинуться к цели?  Затем посмотрите, достаточно ли вам сильных качеств, чтобы компенсировать слабые. И если не совсем достаточно, наметьте план, что бы будете делать, чтобы поработать с самой максимально сдерживающей вас слабой стороной. Остальные стороны можно не трогать, просто принять себя с ними.

Второй вариант. Слушаем других людей очень внимательно. И если три разных человека говорят вам примерно одно и то же о каком-либо из ваших недостатков, значит мы именно его начинаем анализировать: когда я именно так себя проявляю? Как это сказывается на окружающих? Как это сказывается на моих целях? Что я могу с этим сделать? И мы наблюдаем за собой очень внимательно, стараясь изучить проявления именно этого качества в нас самих, а также возможности по его компенсации или трансформации.

Третий вариант – активно проводим опрос тех близких людей. Которым мы доверяем. «Как ты меня видишь? Какие мои качества/проявления тебе нравятся? А какие качества/проявления тебя напрягают? Что ты мне посоветуешь с этим сделать? Чтобы ты сам сделал на моем месте?» И обязательно благодарим. Не пытаемся повлиять на мнения, переспорить, оправдаться. Объяснить причину своих таких качеств. Просто слушаем и благодарим. Это уже мощная работа по конструктивной самокритике. А далее можно продолжить работу, как было описано во втором варианте.

6. Основы выбора успешного человека. Одного индийского мудреца спросили родители своих детей-подростков. «Багаван, посоветуй, как нам помочь ребенку выбрать профессию. Чтобы он был богат и счастлив». И мудрец ответил: «Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Что он любит делать больше всего? Способен делать это часами, и не только не устает, но даже получает от этого вдохновение? Именно в этой сфере лежит его предназначение на земле. Он родился, чтобы явить миру себя через эту деятельность. Даете ему профессию в этой сфере, и. уверяю вас, он будет делать ее лучше других. А люди всегда готовы будут заплатить ему за это деньги. Так он станет богат. У него никогда не возникнет разочарования в своей профессии, и так он обретет счастье самореализации» На мой взгляд это и есть основа выбора успешного человека – слушать собственное сердце. И делать выбор, чтобы он был на м по сердцу. А способности и ресурсы для реализации этого выбора уже у нас есть, даже если мы их пока не видим. Они будут открыты нам в свое время. Это может показаться наивным романтизмом или даже вызовет опасения и сомнения. Но лично я делаю выборы именно так, и я успешна. Я знаю много людей, собственников крупных бизнесов. Они создавали те бизнесы и вели ту деятельность, которая их увлекала. Они играли, как дети. И они успешны. Если мы выбираем что-либо, а внутри нас зреет протест, то наш выбор расщепляет нашу личность. И мы теряем кучу энергии на внутриличностный конфликт. И нам не хватает этой энергии для реализации задуманного. Это истощает нас, становится нашим проклятьем.

Есть люди, которые живут так всю жизнь. Они даже могут быть эффективными, но они сами недовольны и собой. И своей жизнью. И результаты их тоже не радуют. Они поймали себя в ловушку ума, который диктует им коньюнктурные решения. Как долго это может продолжаться? Куда ведет такая дорога? Критерий правильного выбора – наше внутреннее состояние. Правильный выбор всегда окрыляет, дает вдохновение, силы и энергию. Слушается себя, свою интуицию, свое сердце. Пусть ум и сердце будут в ладу. Это и есть основа всего, основа не только успеха. Но и всех счастливой жизни.

Жанна Завьялова, генеральный директор Академии Живого Бизнеса,
руководитель школы бизнес-тренеров