Статьи по психологии

Кто творит реальность?
Большинство людей отвергают идею «я творю реальность», как только в их жизни происходит что-то такое, чего они уж точно не стали бы творить. («Я никогда не создал бы этого!») Это правда; он (эго) не стал бы. Но все духовные традиции утверждают, что в каждом человеке присутствует более одного «я».

Эта божественная шизофрения имеет много определений: эго и подлинное «я», индивидуальность и Божественное, сын человеческий и Сын Божий, смертное тело и бессмертная душа… По существу, все это указывает на то, что мы творим на разных уровнях. И цель просветления состоит в том, чтобы покончить с этим дроблением «я» и творить из одного источника. (Видимо, именно поэтому вопрос Махарши «Кто я?» приносит плоды.) Цель просветления – расширить свое сознание до такой степени, чтобы, творя реальность, в полной мере осознавать это.

И признавать: «Я сотворил то-то и то-то» – прекрасный инструмент для такого расширения сознания. Ибо, если все, о чем мы говорим, верно, то, отвергая свою роль в создании реальности, вы всякий раз отвергаете какую-то часть своего «я». А это способствует сохранению раздробленности личности. Просветленные учат, что ваша духовная сущность творит реальность с единственной целью: привести вас к целостности. Для роста нужно пережить и такие вещи, которые ваше эго (индивидуальность) едва ли выбрало бы добровольно.

Это называю кармой: в какой-то момент в прошлом (давнем или недавнем) мы создали те условия, с которыми вынуждены сталкиваться в этой жизни. Но каким образом взаимодействует карма всех людей в мире? Как все это сочетается? Каким образом получаются все эти счастливые или несчастливые «совпадения», которые так часто являются предвестниками совершенно нового мира? Кто программирует компьютер, который может уладить все это для шести миллиардов человек?

Как это работает?

Вселенная и есть этот компьютер. Недвойственность. И программировать его не нужно. Он связан со всем, подключен ко всему и состоит из всего. Он не реагирует на наши сигналы – он и есть мы.

Дуалистическая модель кармы гласит: я толкнул Боба, значит, кто-то толкнет меня. Такой взгляд на этот феномен подразумевает причинно-следственную связь (ньютонова парадигма). Недуалистическая модель, основанная на идее неразрывного единства Вселенной, выглядит совсем иначе. Вначале в какой-то части моего сознания зарождается действие или мысль (что одно и то же). У этой мысли, или действия, есть определенные вибрации, или частота колебаний. Предпринимая данное действие, я подтверждаю реальность такого рода и устанавливаю свою связь со Вселенной на вибрациях соответствующей частоты. Все «внешние» явления, обладающие такой же частотой, откликнуться и проявятся в моей реальности (По этому принципу работают все приемники и передатчики. Передатчик и приемник настроены на одну и ту же частоту).

Согласно этой концепции, все в вашей жизни – люди, места, вещи, события – не что иное, как отражение ваших вибраций. Рамта говорит: «Все в вашей жизни – что частотная спецификация того, что есть вы». Поэтому если хотите получить ответ на вопрос «Кто я?» - просто оглянитесь вокруг. Вселенная всегда служит ответом.

Проблема в том, что скрытые, подавленные части нашего существа тоже отражаются в реальности, а мы подавляем их как раз потому, что они нам не нравятся. Об этих отражениях мы говорим: «Я никогда не создал бы этого». Но именно это продолжает отражаться снова и снова, пока мы не поймем. Это и есть «колесо кармы».

Возможности и время

И все же вопрос остается: как это все работает? И как человек может лучше осознавать возможности, чтоб более сознательным стало само сотворение? Послушаем Амита Госвами: Есть гипотеза, что сознание – основа бытия. Все вокруг – возможность сознания. Из этих своих возможностей сознание выбирает тот опыт, который оно проявляет в реальности («манифестует»), и наблюдает его… Квантовая механика имеет дело с возможностями (вероятностями), но если говорить о человеческой жизни, то часто ли вы задумываетесь: «Какие возможности у меня есть?»

Доктор Госвами полагает, что возможности в человеческой жизни распространяются подобно волнам вероятности электрона. Это означает, что варианты выбора в каждой ситуации столь же «реальны», как волны, предсказываемые уравнением Шредингера. Стюарт Хамерофф делает еще один шаг в развитии этой концепции: Каждая осознанная мысль может восприниматься как выбор – как схлопывание квантовой суперпозиции до границ этого выбора. Предположим, вы читаете меню и пытаетесь решить, заказать ли креветок, тунца или спагетти. Представьте себе, что у вас есть квантовая суперпозиция всех этих возможностей, существующих одновременно. Возможно, вы даже немного заглядываете в будущее и пробуете разные блюда на вкус. А затем решаете: «Ага, закажу-ка я спагетти».

Взгляд в будущее – не такая фантастическая штука, как можно подумать. Как отмечает доктор Хамерофф: «Согласно квантовой теории, мы можем также вернуться назад во времени, и есть некоторые свидетельства того, что определенные процессы в мозгу связаны с проекцией сознания назад во времени».

Если все эти теории подтвердятся, получается, что индивидуальное сознание постоянно сканирует будущие возможности или даже отправляется вперед во времени (чтобы «попробовать», например, стоит ли вступать в брак с тем или иным человеком), а затем сосредоточивается на выбранной возможности, или схлопывает ее, воплощая в реальность.

Материал подготовил Егор Булыгин