Статьи по психологии

Третье поколение НЛП
НЛП переживает сейчас, как поле научения, третье десятилетие и значительно развилось с его начала в середине 70-х гг. Так как третье поколение НЛП исследователей, тренеров и практиков идет в мир, самое время обозначить знания третьего поколения НЛП.

Первое поколение НЛП - собственно модель НЛП, извлеченная Гриндером и Бендлером из их изучения эффективных терапевтов. Это ранние применения НЛП, они были затем применены один на один с фокусом, направленным в основном на индивидуальность.
Первое поколение НЛП пресуппозировало терапевтические взаимоотношения, в которых терапевт знал, что было наилучшим для его или ее клиента. НЛП было рассматриваемо как что-то, что один человек делал для другого человека. Это привело к некоторым применениям НЛП, которые казались манипуляциями, когда использовались в не-терапевтическом контексте. Большинство инструментов и техник первого поколения техник и инструментов НЛП были сфокусированы на решении проблемы уровня поведения и способностей.

Второе поколение НЛП начало выделяться во второй половине 80-х годов. В это время НЛП расширилось, чтобы охватить другие области за терапевтическим контекстом.
До сих пор базировавшееся на индивидуальности, второе поколение НЛП сделало акцент на отношениях между личностью и другими и расширилось, чтобы включить такие области применения как торговля, продажи, образование и здоровье.
Инструменты НЛП также расширились, чтобы включить более высокий уровень применения, связанный с убеждениями ценностями и мета-программами. Второе поколение НЛП-техник интегрировало использование новых различий, таких как линия времени, субмодальности и позиции восприятия.

Третье поколение НЛП развивается с 90-х годов. Формами третьего поколения НЛП техник явились генеративные, системные и сфокусированные на более высоких уровнях обучения, взаимодействия и развития – относящиеся к идентификации, видению и миссии.

Третье поколение НЛП делает акцент на общесистемное изменение и может быть применено к организационному и культурному развитию как для индивидуалов так и для команд. Техники третьего поколения НЛП базированы на поле, включающие принципы самоорганизации, архетипов и того, что известно, как четвертая позиция – системная перспектива.

Инструменты третьего поколения НЛП базируются на выравнивании, мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Предположение третьего поколения НЛП таково, что "магия", необходимая для изменения находится внутри системы и может быть открыта и использована при создании подходящего контекста.

Третье поколение НЛП включает сдвиг фокуса НЛП с технического аспекта или практического аспекта на поиски "магии" и эстетики, которые упоминаемы, но неописуемы. НЛП в прошлом фокусировалось на выравнивании и конгруэнтности индивидума. Третье поколение НЛП базируется на поле между индивидами и привнесении изящества и красоты в систему сверх индивидуальности чтобы обогатить других и мир через одного.

Р.Дилтс