Статьи по психологии

Люди, которые не хотят успеха
Каждый из нас знает странных людей, которые желают меньшего, чем могли бы получить. Они не обделены способностями, некоторые из них явно талантливы, но их способности и таланты лежат без движения.

Владелец небольшого магазина, имея верную возможность значительно расширить дело, предпочитает ничего не менять, утверждая, что «ему хватает».
Один мой знакомый прекрасно поет, профессионально играет на гитаре и сочиняет неплохие песни. За много лет я потратил много тысяч слов, убеждая его в том, что он зарывает талант в землю, что нужно сделать записи, куда-то их послать, кому-то показать – все что угодно, лишь бы только его узнала и оценила публика. Но он так и не сделал ни одного шага ко вполне вероятной известности, а, может быть, даже к Большой Известности, ограничившись признанием в дружеском кругу.

Я знаю отличного врача, который работает в больнице маленького городка. Коллеги из крупных столичных клиник давно приглашают его к себе, но он отказывается, уверяя, что ему нравится тихая провинциальная жизнь.

Вы можете иметь все предпосылки для того, чтобы стать Очень Успешным Человеком – ум, талант, профессионализм, связи, перспективное место работы, но так и не подниметесь выше уровня «Не хуже, чем у других».Почему?

Может быть, потому что вас устраивает ваша жизнь? Вы в целом довольны работой, окружением, вам не хочется другого – пусть сколь угодно высокого, особенного, необыкновенного. И максимум, на что вас хватает, – это под давлением семьи, окружающих, железного социального стереотипа – Каждый Человек Обязан Добиваться Успеха! – имитировать попытки вскарабкаться наверх, в душе надеясь, что вас перестанут дергать и оставят в покое.
Собственно, вы не против занять более высокое положение. Но именно, что «не против», не больше. Вас отталкивает мысль, что для достижения этой цели вам придется на протяжении длительного времени предпринимать разнообразные и сложные действия. Поэтому ваше отношение к успеху спокойно-отстраненное: получится – хорошо; не получится – что ж, не всем быть начальниками и миллионерами.

Известно, что низшее положение – самое устойчивое. Нищему не угрожает разорение. Бездомного не волнуют колебания цен на недвижимость. Рядового сотрудника не могут понизить в должности.

Осознавая это или просто повинуясь инстинкту самосохранения, немало людей предпочитают оставаться внизу, в тени, подальше от переднего края, не желая испытывать себя на прочность. Они полагают – и справедливо, – что чем выше подъем, тем уязвимее их положение, что высоко стоящий человек привлекает опасности, как громоотвод – молнии. Их кредо: «поменьше успеха, побольше спокойствия». Успех призрачен, а действительность чаще всего не настолько плоха, чтобы нельзя было с нею ужиться.

Большинство из нас сознательно, но чаще бессознательно сопротивляется успеху. Точнее, сопротивляется значительным переменам в жизни, неизбежным при переходе с одной ступени на другую.

Это не лень, это вполне естественное нежелание делать то, что выходит за пределы наших обычных занятий и обязанностей. Нам не хочется выходить из состояния душевного комфорта. Не хочется менять привычное сегодня на более успешное, но неизвестное завтра. Ведь новая ступень – это всегда новые заботы и проблемы.

Бедный мусорщик Альфред Дулитл из «Пигмалиона» благодаря проекции мистера Хиггинса стал хорошо зарабатывающим лектором-моралистом. Но оказалось, что новый статус его совсем не радует, поскольку он потребовал отказаться от прежней беззаботной жизни в компании веселых собутыльников.
В старой английской балладе король, встретив на охоте кожевника и находясь в веселом настроении, предлагает ему отличную сделку: обменять своего великолепного боевого коня на скромную кобылу ремесленника. Умный кожевник, прикинув, что содержание породистого коня ему обойдется в три раза дороже, не говоря уже о сопутствующих хлопотах, наотрез отказывается от сомнительной возможности произвести фурор в родной деревне.

Далеко не все хотят получить в придачу к высоким доходам обязательный бонус в виде постоянного нервного напряжения и во многих случаях ненормированного рабочего дня. Я уже не говорю о том, что высокий социальный статус обязывает нас посещать множество скучнейших протокольных мероприятий, общаться с людьми, с которыми не хочется общаться, принимать ненужных нам посетителей и просителей, ждущих в приемной своей очереди отнять у нас часть нашей жизни. Nobles oblige!

Небольшая зарплата? Скромная должность? Да. Но в шесть вечера вы закрываете дверь своей конторы – и забываете о ее существовании до завтрашнего утра, а если это вечер пятницы, то до понедельника. Пиво с друзьями, рыбалка, выезд на шашлыки, отдых на даче, хорошая книга – разве этого мало, чтобы не думать ни о карьере, ни о доходах, тем более, что большая часть жизненных радостей не связана с крупными денежными тратами?

А ваш начальник-небожитель занят делами ежедневно и ежечасно, и даже приглашение на светскую тусовку означает для него не приятное времяпровождение, а еще одну возможность встретиться с теми, кто поможет его бизнесу (или хотя бы не станет этот бизнес губить).

Сергей Занин