Статьи по психологии

Нам нужен твой мозг

Мозговой штурм (англ. brainstorming) – это один из способов группового поиска решения проблемы. Автором метода считается специалист по рекламе Алекс Осборн. Именно он впервые описал основные принципы мозгового штурма в своей книге "Управляемое воображение".

В основе брейнсторминга – попытка перебороть боязнь оценки: люди часто не высказывают вслух новые интересные идеи из-за опасения встретиться со скептическим или даже враждебным к ним отношением со стороны руководителей и коллег. Поэтому исключение всякой оценочность на этапе рождения идей – это первый принцип, лежащий в основе классической техники мозгового штурма. Вторым является принцип "из количества рождается качество".

Дикие идеи приветствуются


На первом, предварительном этапе брейнсторминга должна быть четко сформулирована конкретная задача, требующая решения. Она должна быть донесена до всех участников штурма, это позволит им начать процесс обдумывания заранее. Помимо этого участников следует обеспечить всей необходимой информацией по обсуждаемому вопросу, иначе мозговой штурм будет выглядеть как блуждание по лесу с завязанными глазами.

Следующий и один из главных этапов брейнсторминга – собственно генерация идей. Он должен всегда начинаться с разминки. Для разогрева эксперты советуют задавать участникам мозговой атаки какие-нибудь отвлечённые, забавные вопросы, например: "Зачем курица переходит дорогу?". Это позволит привести их в благожелательное расположение и настроить на нужный лад.

Одним из основных условий мозгового штурма является отсутствие критики. Именно это позволяет участникам штурма мыслить нестандартно и раскрываться в полной мере. Следует наложить табу на реплики: "Это глупо", "Детский лепет", "Ерунда" и т.п.

Критика запрещается даже в форме ироничных взглядов и усмешек. Иначе у генераторов идей пропадает всякая охота их генерировать. А ведь на этом этапе количество идей предпочтительнее качества! Поэтому не забывайте главный принцип брейнсторминга: "Нет плохих идей. Все идеи приветствуются".
Не стоит оказывать на группу никакого внешнего психологического давления, иначе люди будут закрыться, и все попытки штурма пройдут вхолостую.
Зато приветствуются юмор, смех. Они позволяют создать и поддержать атмосферу радостного общения умных и остроумных, заинтересованных в хорошем решении людей.

В свою очередь участникам мозгового штурма следует также придерживаться определенных "правил игры":

– стараться говорить по одному;
– отталкиваться от идей других участников – развивать и совершенствовать уже озвученные идеи, комбинируя, например, в одну две или три предложенные идеи;
– не бояться повторений: позднее, при обсуждении, одинаковые идеи могут оказаться разными или вызвать в разное время различную реакцию;
– не отклонятся от темы;
– мыслить шире: быть изобретательными, выйти за привычные рамки мышления;
– не останавливать обсуждение, держать его темп и напряжение;
– записывать все высказанные идеи, при этом каждая из них должна быть представлена в завершенном виде.

"Сухой остаток" первого этапа – список зафиксированных идей, из которых предстоит сделать конфетку. Или несколько конфеток.

Критикуйте с умом


После того, как завершился этап генерации, приходит время обсуждения записанных идей. В нем также должны принимать участие все.

Для начала стоит отбросить явно банальные, тупиковые и неплодотворные идеи. Ко всем остальным следует подходить одинаково и придерживаться принципа "самая лучшая идея – та, которую мы рассматриваем сейчас". Каждую идею анализируйте так, будто других нет вообще.

Хотя критика уже не возбраняется, она должна быть конструктивной. Старайтесь найти рациональное зерно в каждой идее. Если время позволяет, на этапе оценки лучше не спешить.

По мере обсуждения фиксируйте сложности, связанные с реализацией идей. В этом может помочь любая система обозначений, которую примут участники обсуждения.

Развивайте "выжившие" идеи, группируйте их в тренды, "скрещивайте" элементы разных предложений – это может дать начало новой идее. Креативность превосходно проявляет себя не только при создании новых идей, но и при работе с уже имеющимися.

Наталья Кислова, директор маркетинговых программ Moscow Business School:

- Как правило, мозговой штурм мы используем для принятия стратегических решений. Часто, когда есть какая-либо интересная и с первого взгляда перспективная идея, ее сложно оценить и продумать этапы ее воплощения в жизнь. Тем более ее сложно оценить тому, кто предложил эту идею. Поэтому "коллективный разум" здесь может быть весьма полезным. Так как участники штурма смотрят на проблему со стороны и замечают много нюансов, о которых ты даже не задумывался.

Участники

Каждый раз в мозговом штурме должны принимать участие разные люди. Иметь постоянную, раз и навсегда сформированную группу не только вредно, но и противопоказано. Это вырабатывает некоторую кастовость, ведёт к "замыливанию" и повторению идей.

Наряду со специалистами определенной области в группу следует приглашать людей из совершенно других сфер деятельности. Это дает возможность найти что-то действительно необычное, новое, что могло бы остаться "за кадром" из-за своей непривычности.

При выборе участников брейнсторминга определяющим критерием должен являться не его статус в компании, а тип мышления, креативность, позитивный взгляд на вещи, творческие способности, лёгкость включения в новые ситуации, гибкость и скорость мыслительных процессов.

Важен не только состав, но и количество участников. Здесь также надо соблюсти равновесие: слишком мало народу – критическая масса идей не достигает необходимой; слишком много – запись и обработка превращаются в бесконечную пытку. Наиболее оптимальным количеством эксперты считают участие восьми человек.

Роль ведущего

Одну из основных ролей при проведении мозгового штурма играет ведущий. Его главная задача – следить за тем, чтобы обсуждение не превратилось в балаган. При этом ведущий совсем не обязательно должен занимать руководящую должность. Это может спугнуть многих участников, им будет сложно абстрагироваться от того, что перед ними не их начальник, а всего лишь ведущий.

Искусство ведущего мозговой атаки заключается в умении раскрепостить мышление членов творческой группы, вдохновить их на свободное самовыражение. Он должен уметь "вывести из тупика" и вдохнуть свежие силы в процесс, который неминуемо будет иногда стопориться.

Ведущий мозгового штурма должен обладать высокой творческой активностью, уметь доброжелательно относиться к идеям, высказанным другими людьми, чувствовать ситуацию в целом и каждого участника в отдельности. Хорошо, если он органично сочетает в себе способности генератора и аналитика идей.

Атмосфера

Успех мозгового штурма в огромной степени зависит от психологической атмосферы, создаваемой при обсуждении. Здесь важно раскрепостить участников, а для этого недостаточно просто пересадить их из офиса в переговорную комнату. Следует подумать о таких элементах, как подходящее помещение, музыка, запахи, а иногда даже еда.

Не менее важны день недели и время проведения штурма. При его планировании следует сразу отбросить идею о малопродуктивных первом и последнем днях рабочей недели. Не стоит совмещать с мозговым штурмом рабочие совещания, "пятиминутки" и прочие "обсуждалки", где он подаётся в виде десерта. Для атаки лучше выбрать не самый напряжённый в графике компании день. Наиболее оптимальное время – через 2-3 часа после начала работы и не позднее 2-3 часов до её окончания. Тогда сотрудники успеют сделать текущие дела, и не будут спешить домой. Длительность мозгового штурма не должна превышать полутора часов.

Сегодня мозговой штурм является популярным методом принятия коллективных решений. Его взяли на "вооружение" и небольшие семейные компании, и огромные корпорации. Ведь здесь важен не масштаб компании, а желание коллективно принять верное решение. Главное, помнить, что мозговой штурм – это не панацея и не единственный способ решить проблему. Но если выход не находится, то почему бы и не попробовать?

Никита Огурцов, креативный директор, рекламное агентство "Приор":

- Творческий процесс штука интимная. И если вы не большой адепт групповых оргий, лучше заниматься этим при минимальном стечении народа. Я не верю в эффективность брейнстормингов, в которых принимает участие больше двух человек. Как заметил Майкл Конрад, это как игра в пинпонг: ты перебрасываешся идеями со своим копирайтером и рождается Большая Идея.

Много творческих людей со своими амбициями, настроениями и целями в одной комнате само по себе деструктивно. Все хотят самовыразиться, одни – критикуют, другие – закрываются в себе. В конце концов,  все понимают, что хорошо провели время, а Идея так и не появилась. Поэтому творческую пару артдиректор и копирайтер,я считаю самой продуктивной средой для появления на свет Идеи. Поэтому они и пара.

Наталья Кислова, директор маркетинговых программ Moscow Business School:

- Эффективность мозгового штурма высока только тогда, когда речь идет о стратегии, креативе и решениях, над которыми есть время поразмышлять. Она может быть весьма актуальна для маркетинговых и рекламных агентств. В тех же ситуациях, когда решение должно быть принято в сжатые сроки, необходимо решение лидера, а не команды.