Статьи по психологии

Модель консультирования с использованием НЛП
Список статей
Модель консультирования с использованием НЛП
Страница 2


Клиенты, когнитивное поведение и персональное значение

В НЛП консультировании поведение клиентов включает в себя способ, которым онидумают; как они говорят о том, что они чувствуют; их ассоциации и их воспоминания. ВНЛП консультировании поведение клиента есть и причина, и результат личного восприятиямира. Оно объясняет способ, которым клиенты думают о себе и о том, что происходитвнутри них; способ, которым они репрезентируют в наблюдаемом или подразумеваемомповедении свой так называемый внешний реальный мир. НЛП-консультирование есть циклический процесс, направляемый через информационную петлю обратной связи; эта информация воспринимается консультантом как персонально значимая для каждого клиента.

Как мы видим, основной интерес для НЛП-консультанта и консультационного процессапредставляет персональное значение, придаваемое клиентом своему поведению. Каждая консультационная сессия имеет личное значение для консультанта и клиента. Персональноезначение событий определяет уровень стресса, испытываемого клиентами, а также насколько они верят в свои способности справиться с кризисом и возникшими трудностями. Наша модель предполагает, что когнитивные оценки постоянно даются клиентами как способнаблюдения за своим внешним и внутренним окружением. Эти оценки могут быть быстрыми,автоматическими и привычными - так, что они оказываются вне осознания - таковы большинство оценок в нашем опыте. Также клиенты могут делать намеренные попытки"взвесить" события своей жизни более сознательным способом. В целом это сложныйвопрос, требующий более полного обсуждения. Тем не менее, для нашего обзора НЛП-консультирования вполне достаточно сказать, что когнитивные оценки клиентов могут варьировать от быстрых, привычных и автоматических до медленных, требующих времени для обдумывания.

Основная задача когнитивных оценок клиента - предоставление обратной связи.Почему так важна эта обратная связь? Вкратце, обратная связь снабжает клиента информацией, которая затем оценивается по степени персональной угрозы, вреда или потенциальных потерь. Клиенты, ощущающие значительный уровень угрозы, вреда или потери, затем мобилизуются на поиск и осуществление лучшего варианта поведения, которое поможет им справиться с воспринятыми трудностями. В этой консультационной модели клиенты могут также ощущать и оценивать свое внутреннее или внешнее окружение как благотворное или как требующее внимания. В таких случаях они не склонны обращаться за консультацией, конечно до тех пор, пока они не обнаружат, что им надоела и что их фрустрирует рутина и регулярность их предсказуемой личной жизни.

Таким образом, люди с болью или, по крайней мере, с некоторым уровнем дистрессачаще всего становятся клиентами в консультировании. Один человек перед лицом простойоперации с использованием "хирургии малого доступа" может думать, что "ему очень повезло с этой операцией" и смотреть вперед доверительно и находиться в расслабленном состоянии, в то время как другой перед такой же операцией может оценивать перспективы так, что личное значение этого опыта будет восприниматься как ужасающее. В таком случае человек может оценить предстоящую операцию как "потенциально очень опасную" и впоследствии испытывать тревогу.

Даже самые мучительные из травматических событий могут быть когнитивно оцененыклиентом по-разному. Придаваемое персональное значение может позволить им болееили менее успешно справиться с испытываемым кризисом. В приводимом примере, человек,прошедший через травматический опыт справился очень успешно с экстраординарнымитребованиями обстоятельств."...взрыв заложенной в машину бомбы вызвал множественные ранения обеих ног.Однако, он расценил эту ситуацию как такую, с какой он может справиться,так как он был в хорошем физическом состоянии, тренирован и его моральное состояниебыло очень хорошим. Позже он приписывал свое выздоровление именно этой оценке. "

Безопасные обстоятельства

Наша персонально-когнитивно-бихевиоральная модель консультирования имеет однуособенность, которой нет в очень многих других моделях консультирования и психологии.Она показывает нам, как клиент может огорчаться, испытывать стресс, оказываться в ужасеили чувствовать свое бессилие справиться с обстоятельствами, очевидно безвредными длябольшинства других людей: красный, синий или зеленый цвета; угол, с которым кто-тосгибает руку; белая кофейная чашка; книга, надорванная на первой странице обложки; трещины на тротуаре; пушистый белый кролик; великолепная лошадь; кошки; собаки; способ, как кто-нибудь улыбается или произносит его имя; звук проходящего поезда в ночи; темнота; ощущение веса тела другого человека; прикосновение руки; запах духов или крема после бритья; аромат свежеприготовленного кофе или только что испеченного хлеба - список может быть бесконечным. Это все ежедневные вещи, с которыми мы все встречаемся и с которыми большинство из нас справляются вполне удовлетворительно, не испытывая никаких или практически никаких затруднений. Но многие клиенты по-настоящему страдают, так как они оценивают эти безопасные обстоятельства как опасные или связанные с какой-либо болью или потерей. Другими словами, большинство клиентов создают опасные ситуации из безопасных - и страдают вследствие этого. Почему это должно быть так? Как они это. делают?

По нашим наблюдениям, именно персональное значение, приписываемое клиентамиоцениваемым событиям, ведет к тому, что эти события становятся проблемами. В наших сессиях НЛП-консультирования мы обнаружили, что наши клиенты очень часто подтверждают афоризм философа первого века Epictetus, который сказал: "Людей раздражают не сами вещи, а свой взгляд на них". Нигде это не является так очевидным, как у клиентов, которые  по-настоящему испытывают стресс в результате оценки безопасных обстоятельств как задевающих или потенциально опасных, или говорящих о предстоящей потере. Иногда страх, испытываемый клиентами из-за их личной оценки безопасных обстоятельств может быть таким обезоруживающим, что они не могут выйти из дома или подняться с кровати утром. И это - самоочевидный консультационный урок для всех нас. Когда бы мы ни слышали или видели клиента, страдающего из-за совершенно безопасных обстоятельств, мы относимся к нему с уважением. Мы реагируем искренне; мы слушаем, что клиент говорит нам. Прежде всего, мы относимся ко всему, что они говорят о своих переживаниях, очень серьезно.

Обусловленные привычки клиентов

Вы можете подумать о только что приведенных нами случаях как о примерах обусловленных привычек у клиентов. При классическом обусловливании клиенты обучаются бояться безопасных ситуаций или испытывать трудности в сохранении контроля над ситуациями, которые они на самом деле могут контролировать. Классическое обусловливание включает рефлексы автономной нервной системы, которые включаются автоматически и являются частью природной системы выживания "бей или беги". Это часть примитивного психобиологического механизма, который позволяет насекомым быстро улетать или оставаться на месте и сражаться за свою жизнь. Этот механизм до сих пор есть и у нас. Все это хорошо связывает классическое обусловливание и проблемы клиентов, пришедших на НЛП-консультацию. Знание о первом открытии классического обусловливания, сделанного великим русским физиологом Иваном Павловым, помогает нам иметь это в виду.

Павлов давал совершенно безобидный стимул - звонил в звонок - собаке и в то жевремя клал перед ней кусок мяса. Собака выделяла слюну и поедала мясо. После несколькихтаких сдвоенных предъявлений был предъявлен только звонок без куска мяса. Собакавыделила слюну - так, как будто перед ней был кусок мяса. Павлов сделал великое открытие. Он заявил, что собака обучилась обусловленномуответу. Безусловный стимул - мясо - вызывал безусловную реакцию - выделениеслюны. Условный стимул - звонок в отсутствии безусловного стимула - вызывалобусловленное выделение слюны. По сути собака обучилась выделять слюну на звук звонка.Интерес этого эксперимента для НЛП-консультирования состоит в понимании закона, покоторому совершенно не относящийся к делу стимул может давать четкий и конкретный ответ.  Расширяя понимание этого закона, мы обнаруживаем, что безобидные или нейтральные ситуации могут вызывать у клиентов неприятные эмоциональные реакции - тревогу или страх. Мы обнаружили, что клиенты, приходящие на НЛП-консультации, жалуются на испытываемые фобии, страхи и тревогу и при этом знают, что они не должны так реагировать, потому что обезоруживающие и стрессовые для них ситуации на самом деле совершенно безопасны. В действительности многие клиенты, приходящие на консультацию, страдают от проблем, которые они научились создавать по механизму классического обусловливания в безобидных для других обстоятельствах.

НЛП-консультирование: по ту сторону очевидного


На наш взгляд, НЛП-консультант должен уйти от очевидного классического обусловливания у клиента и задаваться также и другими вопросами во время консультирования. НЛП-консультанту и клиенту также необходимо знать, какие 'безопасные' ситуации представляют собой проблемы для клиента, что эти 'безопасные' ситуации значат для клиента, и как клиент умудряется создавать испытываемые проблемы в совершенно нейтральных обстоятельствах. Мы уверены, что для того чтобы вызвать тревогу, фобию, волнение, ощущение счастья или грусти, подъем настроения и другие эмоции, клиенту необходимо в первую очередь задействовать персональное понимание мира. Именно персональное понимание мира клиентами создает ту информацию, которой клиенты приписывают определенное значение в своей жизни. Клиенты заключают: "Это опасная или угрожающая для меня ситуация, с которой я могу или не могу справиться" и ведут себя соответственно.  Они наделяют эти обстоятельства своим личным значением. Они могут делать это либо сознательно выбирая, либо привычным способом. Когда они делают это по привычке, они могут придать безопасным обстоятельствам значение огромной опасности.

В НЛП-консультировании мы относимся к обусловленным привычкам как к паттернам мыслительного и поведенческого ответа. Задача НЛП-консультанта - выявить этот паттерн вместе с клиентом и найти способы изменить его значение для клиента и его репрезентацию в личной реальности клиента.

Это не всегда легкая задача. Клиент может уже потерять контакт с окружением илиобстоятельствами, которые, по мнению клиента, ответственны за создание его актуальныхпроблем. У них могут быть даже стрессовые и привычные реакции на воспоминания о прошлом, страх настоящего или неуверенность в будущем. С другой стороны, мы обнаружили, что клиенты могут полностью сознавать сделанные ими оценки и то персональное значение, которое внешние и внутренние события имеют для них. Это именно персональные оценки клиентов, которые создают значение их опыта для них и их отношений. Это тот способ, которым клиенты находят смысл в своем поведении и мире, в котором они живут. Поэтому как НЛП-консультанты мы должны считаться с особенностями понимания мира клиентами и их представлениями о реальности. Это одна из первоочередных задач вНЛП-консультировании. НЛП-консультанту необходимо понять те способы, которымиклиенты создают свои персонально-когнитивно-бихевиоральные карты реальности.НЛП-консультанты часто задаются фундаментальным вопросом: Как этот клиент создаетсмысл самому себе, своим проблемам и своей реальности?