Статьи по психологии

Модель консультирования с использованием НЛП
Список статей
Модель консультирования с использованием НЛП
Страница 2
Привычки и вызовы, выборы и изменения - составные части НЛП консультирования. Все оно связано с уважением, принятием клиента и созданием ему комфортных условий. Доверие лежит в основе всего процесса. Доверие - тот цемент, который скрепляет вместе всю работу между консультантом и клиентом.


Метафора консультирования
 
Консультирование с применением НЛП включает в себя работу с клиентом на различных уровнях. Вам может быть полезно подумать о процессе НЛП-консультирования как о поездках вверх и вниз на лифте в многоэтажном здании. Для начала клиент и консультант должны вместе войти в лифт.

Затем они должны найти кнопки управления и выяснить, какие из них они хотели бы нажать. Вот тогда они готовы к множеству путешествий. Затем клиент и консультант начинают изучать, что находится на различных этажах. Они могут рискнуть выйти из лифта, поисследовать и узнать, что находится на каждом этаже, а также понять - хотят ли они остаться на этом этаже или лучше вернуться обратно в лифт. Они могут пожелать отправиться на хорошо знакомый этаж, чтобы очутиться в знакомой обстановке. Они могут посетить уровни, на которых никогда не были и удивиться тому, как многому там можно научиться. Они могут раз за разом возвращаться на один и тот же этаж.

Они могут остановиться между этажами. На каком-то этаже они могут провести больше времени, чем на другом - а могут поездить с этажа на этаж, просто поверхностно просматривая каждый перед тем, как сделать что-то еще.

Решение участвовать в процессе консультирования - быть в лифте или вне его - вырабатывается между консультантом и клиентом. Одно из первых открытий - выяснение того, что контролируется любимыми кнопками клиента и куда они его приводят. Они могут предпочесть оставаться на первом этаже или каждый раз автоматически спускаться к основанию здания. Некоторые предпочитают сразу подниматься на самый верх и смотреть на открывающийся оттуда вид.

Чем больше они посещают различные этажи, тем больше опыта они приобретают. Для некоторых клиентов этот опыт - то, что им хотелось бы повторять достаточно часто.Для других достаточно одного раза, чтобы выяснить все о какой-либо части того здания, которое им предстоит обжить. Некоторые предпочтут испытать большое количество различных переживаний на разных уровнях и узнать множество различных способов изменять их.  Все это зависит от того, как протекает путешествие и что происходит во время остановок. Когда клиенты становятся способны использовать все то, что находится у них наразличных уровнях, они дальше могут сами выбирать тот опыт, который они хотят получатьи тот способ, которым они хотят этого. Задача консультанта - помогать клиенту контролировать лифт.

НЛП-консультирование и консультационный процесс в целом

Существует множество ясных сходств и ассоциаций между метафорой о лифте и основными направлениями консультирования. Консультируя с применением НЛП, мы создаем основу и сущность возможности изменений. Мы создаем раппорт. Мы копируем, подстраиваемся и отражаем то, что делает, говорит и чувствует клиент. Мы культивируем уважение. Мы выражаем эмпатию нашему клиенту. Мы внимательно слушаем и создаем атмосферу заботы, что готовит условия для изменения клиента. Искренность и позитивный подход используются консультантом. Клиент получает возможность изучить свой личный способ чувствовать, видеть и слышать то, что он думает и делает. Изучаются сознательный и бессознательный уровни опыта клиента. Создаются новые выборы, принимаются решения как для специфических проблем клиента, так и для всего стиля его жизни.

Привычки и вызовы, выборы и изменения - составные части НЛП консультирования. Все оно связано с уважением, принятием клиента и созданием ему комфортных условий.Доверие лежит в основе всего процесса. Доверие - тот цемент, который скрепляет вместе всю работу между консультантом и клиентом. Процесс НЛП-консультирования дает возможность клиенту изучать, понимать и действовать в значимых областях своей жизни. Практически процесс и навыки, используемые консультантом в НЛП-консультировании во многом похожи на те, которые применяются в большинстве личностно-ориентированных направлениях консультирования - не абсолютно такие же, но во многом похожи. НЛП-консультирование также очень разнообразно.

Нейро-Лингвистическое Программирование: модель консультирования


Мы уверены, что Нейро-Лингвистическое Программирование дает практическую модельконсультирования. Для нас НЛП-консультирование - это дисциплина, в области интересовкоторой находится структура и динамика субъективного опыта. НЛП-консультированиене связано с какой-либо теорией. На самом деле НЛП-консультирование теорией не является.Когда мы консультируем с помощью НЛП, нас не заботит, является ли то, что мы делаем, правдой - или нет. В НЛП-консультировании нас интересует только полезность сделанныхизменений и уместность того способа, которым они были достигнуты. В этом смыслеНЛП-консультирование представляет собой всего лишь модель. Наша модель НЛП-консультирования мало связана с необходимостью давать описания того, как что-то работает.Скорее, НЛП-консультирование может быть либо полезно, либо бесполезно. Понятие "модель" в НЛП-консультировании - это то, что отличает его от "теорий" консультирования.

Поэтому консультанты, использующие НЛП, также являются моделирующими. Еслиу них есть хорошая модель, то она может быть полезна какое-то время, если нет - им необходимо найти и описать другую модель. Эти слова приписывают Carlyle: "Покажите мне модель и я скажу, будет ли она работать". Консультирование с помощью НЛП включает в себя выявление, картирование, организацию и реорганизацию моделей мира клиента и консультанта: как человеческие существа моделируют и изучают мир, в котором живут. ЭтимНЛП-консультирование отличается не только от всех теорий консультирования, но и от других моделей психологии и поведения. НЛП в консультировании представляет собой мета-модель.

Процедуры и навыки НЛП-консультирования

Консультирование с применением НЛП включает в себя также использование наборапроцедур и навыков в наших взаимодействиях с теми людьми, которых - в контексте консультирования - мы называем клиентами. Полезность - этот тот критерий, по которому мы оцениваем эффективность НЛП-консультирования. НЛП-консультирование предоставляет консультанту некоторый особый ряд техник. Используя их, консультант может организовывать или реорганизовывать собственный субъективный опыт или опыт клиента. Цель этих действий - удовлетворительно определить и впоследствии достигнуть поведенческого результата. Вот поэтому тремя основными вопросами, которыми задается НЛП-консультант в процессе работы с клиентом, являются: Было ли то, что мы делали, полезным? Как мы это сделали? Каков был результат?

Значение паттернов

Помимо моделирования, НЛП-консультирование отличается от других форм консультирования особым значением, придаваемым паттернам. По сути, паттерны в НЛП объясняют особенности процесса познания и поведения, присущие личности как результат того способа, которым она репрезентирует свой опыт. В НЛП-консультировании паттерныимеют три основные характеристики. Во-первых, паттерны динамически создаются каждымклиентом, давая о нем представление тому консультанту, который может вызвать или отреагировать на определенный паттерн, учитывая возможные ответы и действия. Многие паттерны основаны на значимых обобщениях в мире клиента, в таких случаях они более или менее хорошо структурно оформлены. Второй характеристикой паттернов в НЛП-консультировании является то, что описания клиента представлены в сенсорной системе, доступной клиенту. Основными сенсорными системами являются визуальная, аудиальная, кинестетическая и ольфакторная. Фокус на клиенте подчеркивает, что НЛП-консультирование является ориентированным на индивидуальность клиента. В этом НЛП-консультирование похоже на личностно-ориентированное консультирование Карла Роджерса, но это сходство скорее внешнее - на самом деле они очень различаются.

Паттерны клиента, представленные в сенсорных терминах, характерны для каждогоклиента. По определению паттерны клиента индивидуальны. Они специфичны для каждогоклиента и содержат множество репрезентаций, основанных на сенсорных способностях,доступных для клиента. Третья характеристика НЛП-консультирования - то, что описательный словарь включает чувства, мысли и телесные процессы, которые не могут прямо наблюдаться консультантом или клиентом.

Понимание реальности в НЛП-консультировании

Индивидуальные убеждения и типы поведения, с которыми консультант и клиентприходят на консультирование есть спрограммированные результаты динамических иструктурных комбинаций, которые последовательны и организованы в их нервных системах.Эти личные убеждения и варианты поведения основаны на значимых критериях и сенсорнопредставлены в образах, звуках, ощущениях, запахах и вкусах людей, а также в тех способах,которыми они говорят и действуют в различных ситуациях. Также они лежат в основепаттернов, раппорта, решений, выборов, гибкости и той информации, которую НЛП-консультант использует в консультировании. Личные убеждения и типы поведения - это основа понимания клиентов и их проблем, а также продвижения клиента к изменениям.

Мировоззрение клиента и НЛП-консультирование

Восприятие мира клиентом - другой важный аспект нашей консультационной модели.Мы уверены, что язык, мышление, память и ассоциации, а также психолингвистическоезначение или личная значимость внешних и внутренних событий есть центральные психологические медиаторы в определении нашего личного опыта.

Почему это является такой важной частью нашей модели консультирования? Во-первых,мы получаем ответ на вопрос о причинах, которые должны быть изучены при консультировании клиентов: похожие проблемы клиентов, принесенные ими на консультацию, вовсе не обязательно порождаются схожими причинами;также очень похожие причины могут порождать различные проблемы. Различные способыпознания мира объясняют также разницу в придаваемом событиям значении и различные пути, которыми клиенты решают свои личные сложности.

Персонально-когнитивно-бихевиоральная (ПКБ) модель объясняет "чудо первого воздействия". С нашей точки зрения, первое воздействие является когнитивным. Именно убеждения о мире создают то значение, которое клиенты придают своим проблемам, их восприятие других и себя. Клиенты используют свое мировоззрение наилучшим известным им образом для объяснения собственного поведения и поведения других. Мировоззрение влияет на поведение и поведение влияет на мировоззрение. Как бы то ни было, НЛП-консультирование работает именно с персональными убеждениями о мире у клиента. Мы обнаружили, что особенности мировоззрения могут стать барьером для изменений в консультации и вызывать повторения воспринимаемых клиентом проблем. Следовательно, мы считаем, что понимание мира клиентом - это те ворота, через которые НЛП-консультанты строят раппорт; они понимают и способствуют процессу изменения вместе с и через своих клиентов.

Наша персонально-когнитивно-бихевиоральная модель консультирования являетсяпсихологической моделью и вполне согласуется с тем, что было обнаружено Wolf и Goodall(1968) при исследовании пациентов: "Человек уязвим, потому что он реагирует не только наактуальное событие или опасность, а еще на угрозы и символы опасности, пережитые в прошлом".

Эта модель очень важна и для консультантов, и для клиентов. Она объясняет, какклиент фиксирует свое мышление на проблемах и тех ситуациях, которые он находит пугающими, напрягающими, волнующими, смущающими или обезоруживающими. Также становится очевидным, что язык, память, ассоциации и значения, придаваемые клиентомразличным событиям своей жизни, а также влияние, оказанное ими, могут быть понятыв процессе персонально-ориентированной консультации. Когнитивная часть нашей моделиможет помочь понять как клиента, уверенного в том, что его жизнь была плодотворной борьбой - со всеми ее болезненными воспоминаниями, так и клиента, считающего, чтоего жизнь была бесполезной тратой времени и сил. Персональное значение размышлений, воспоминаний и связанных с этим у клиента ассоциаций является центральной частью нашейработы с клиентами в НЛП-консультировании. По нашему опыту, круг и содержаниеразличных знаний о мире у клиента может быть связан с прошлым, настоящим или будущим. Так, к примеру, в консультировании мы можем не только попросить клиента подуматьо прошлом, но еще сказать о том, чему они научились в прошлом, что из этого они могут использовать для изменения их ситуации в настоящем или будущем.