Статьи по психологии

Как развить психологическую силу и уверенность
Список статей
Как развить психологическую силу и уверенность
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Вы можете справедливо заметить: "Ну, как же так! Ведь это упражнение может быть неприятным для других людей, зачем же их напрягать!?"

Да, действительно, даже ваше пребывание в вагоне метро может доставить кому-то неудобство — места мало. Однако, «надо быть чистоплотным, но не чистоплюем». И польза для вас от этого упражнения перекрывает ту небольшую неловкость, которую может доставить другим это упражнение.

Еще любопытный эпизод из практики одной из участниц тренинга, Светланы. Она встретила в метро крайне пренебрежительный взгляд молодого человека приблатненного вида. Он сидел напротив, с бутылкой пива, в мытой расстегнутой рубахе. Этот шпанистого вида юноша нагло и пренебрежительно рассматривал раздевающим взглядом ее фигуру, даже не пытаясь скрывать этого. И тут Лиза придумала новое упражнение. В ответ она направила примерно такой же, наглый и оценочный взгляд — на его ширинку… Молодого человека хватило минуты на две. Постепенно он покрылся красными пятнами и выскочил не на своей остановке.

Есть еще секрет, как выдерживать любой, даже самый тяжелый взгляд. Пользуйтесь приемом «Клетка». Как он расшифровывается? Мы уже знаем, что мы смущаемся и испытываем неловкость по причине того, что слишком озабочены собой, из-за повышенного внимания в этот момент к своей персоне, что нас «выбивает» оценка другого человека. И тогда — необходимо переформировать свое внимание так, чтобы внутри себя не дать другим нас оценивать.

Представьте себе, что вы приходите в зоопарк, и неожиданно сами оказываетесь в клетке — и вдоль вашей клетки ходят люди (или, не дай бог, обезьяны) и рассматривают вас, едят мороженое, смеются, читают таблички, показывают пальцем. Ведь надо же оправдывать их ожидания, понравится, показать им что-нибудь интересненькое, побегать, попрыгать, покривляться, они же деньги за вход заплатили. А вдруг я не смогу этого сделать, вдруг не понравлюсь, а меня за это еще и кормить перестанут… Некомфортная ситуация, не правда ли? Только почему же вы и в жизни часто ощущаете себя перед другими как в клетке? Лучше мысленно поместить в эту клетку их! И тогда уже вы будете наблюдать их жизнь, повадки и способы размножения, а не они.

И ваше внимание будет направлено уже не на то, как вас оценивают (и тогда автоматически вы почувствуете психологический дискомфорт и скованность), а на оценивание самому этих обез…, простите, людей. И тогда вы будете чувствовать себя гораздо более свободно и комфортно. По-другому говоря, вы смещаете фокус внимания с себя — на человека, которого вы рассматриваете. И наблюдаете за ним, думаете про него:

  • Вот лицо какое интересное…
  • А какого цвета у него глаза…?
  • А куда он едет…?
  • А кем он работает?
  • Наверно, нелегко ему живется…?
  • Интересно, кем работает…?
  • А что у него в личной жизни…?
  • Надо же, смущается почему-то…?

В результате, если вы честно все это время думаете про него, пытаетесь почувствовать, что он чувствует, настраиваетесь под этого человека, ваше внимание на 100 % занято делом. И тогда оно не занято мыслями о том, что у вас самих что-то не так. Не могу сказать, что управлять своим вниманием — это очень просто. Но это реально, даже без особой тренировки. А с тренировкой можно достичь очень хороших результатов в управлении своим вниманием и, следовательно, собой и своим поведением.

Этот прием — «Клетка» или, по сути, смещение фокуса внимания, можно применять в любых других ситуациях, когда вам важно произвести достойное и уверенное впечатление на людях, в кабинете начальника, при знакомстве и общении с новыми людьми. Однако, внимание при этом необходимо распределить уже между ним и собой. Пусть большая часть вашего внимания будет занята интересом к другому человеку, а меньшую часть направляйте время от времени на быстрое мысленное «сканирование» и легкую коррекцию своего тела, поведения, лица, голоса — все ли в порядке? Образ «сканирования» помогает лучше понять, как распределять в этом случае свое внимание во времени: ОН, ОН, ОН — Я (тело, глаза, голос) и опять ОН, ОН, ОН…

Очень важно научиться одновременно и говорить с человеком и держать с ним контакт глазами. А это непросто еще и потому, что глаза другого, бывает, перетягивают на себя внимание и мешают сосредоточиться на мыслях и речи. И все-таки держать контакт глазами необходимо, если рассчитываете произвести достойное, сильное и уверенное впечатление. Сравните впечатление от человека, который смотрит в глаза — и впечатление от человека, глаза которого избегают встречаться с вашими, хотя он находится рядом с вами, беседует, слушает и говорит. А смотрит он постоянно мимо вас, на стену. Или вниз на ваш письменный стол. Или выше вас, на картину или обои.

С таким человеком затруднен личностный психологический контакт, поскольку глаза же, как известно, «зеркало души». Вы понимаете, что либо чувствует неловкость (что скорее всего), либо делает вид, что вас не замечает (что странно для человека, с которым вы еще не успели испортить отношения).

Если вы освоите умение держать постоянный неубегающий контакт глаз с собеседником, то вы будете неуязвимы даже перед знатоками НЛП, которые по движению взгляда могут считывать — фантазируете ли вы при ответе на вопрос или говорите правду.

Упражнение «Стихи с партнером» для освоения умения удерживать контакт глаз и говорить одновременно. Выполняется вдвоем с товарищем. Расположиться напротив друг друга на расстоянии примерно полметра, установить контакт глаз и читать попеременно по одной строчке стихов: строчку он, строчку Вы. Стихи любые: «У лукоморья…», «Однажды в студеную зимнюю пору…», «В лесу родилась елочка…». Причем стихи должны быть разные — «у вас своя свадьба, у него своя». Сбились — начинаем сначала и так много раз. Главное — добиться легкости все делать одновременно — держать контакт глаз, говорить свой текст, сразу же слушать и слышать его текст, помнить и не сбиваться со своего текста.

Окраска взгляда

Одним только взглядом можно привлечь и крепко «зацепить» человека! Если вы, глядя на человека, честно представляете, что это ваш любимый человек, смотрите так, как будто перед Вами возлюбленный/возлюбленная — тогда в вашем взгляде появится нечто, что заставит вашего партнера (партнершу) заинтересоваться вами и даже почувствовать необъяснимое стремление сблизиться. По-другому этот прием можно назвать «Если бы я тебя любил…».

Есть еще одна эффективная модификация этого приема, позволяющая крайне заинтриговать любую женщину/мужчину. Неотрывно смотря прямо в глаза объекту необходимо вспомнить что-то сексуально-возбуждающее. Желательно мысленно подставить на место объекта вожделения вашего сиюминутного визави, поместить его в свою картинку, слегка пофантазировать на тему секса с ним. Тогда в вашем взгляде неизбежно появиться сила эротического притяжения.

Знающие этот прием особы утверждают, что ни один объект еще не устоял перед этим секретным оружием. Как минимум, это рождает ответный интерес. Как это дальше использовать — решать вам.

Если для вас этот прием слишком фриволен — есть совсем несложный метод. Помещая партнера в «клетку» и разглядывая его лицо, мысленно примериваетесь:

- Куда бы поцеловать…? Может, в щечку… Нет, в шейку… Впрочем, в губки…

Если вы все это проделаете честно, ваш взгляд приобретет эротическую изюминку и обязательно «зацепит» другого человека. И, наоборот, взглядом можно так сильно отстранить человека, что он забудет к вам дорогу — если, конечно, он того заслуживает и это в ваших интересах. Для этого достаточно, разглядывая его лицо, мысленно примериваться:

- Куда бы влепить? Может в челюсть…? Или лучше прямо в лоб…? Нет, пожалуй, в ухо…

И тогда агрессивная энергия, неизбежно рождающаяся в вас, через взгляд будет воздействовать на оппонента. Ваш взгляд будет воспринят как «тяжелый», отталкивающий, некомфортный для человека. И, скорее всего, он предпочтет с вами не связываться.

Еще более сильный эффект будет, если во время контакта глаз вы будете мысленно ненавидеть его, настроитесь на состояние «не люблю» и будете проговаривать примерно такой внутренний монолог:

- Ненавижу! Скотина! Ты мне всю жизнь загубил. Пошел вон, дебил! Сволочь. Урод. Дурень.

Сами по себе эти слова несут мощный агрессивный заряд. Если вы сами не испугаетесь этой агрессивной силы — в вашем взгляде появиться такое мощнейшее отталкивающее действие, что свобода от этого человека вам гарантирована.

Нулевая оценка

В актерском мастерстве уверенное и достойное поведение принято раскрывать через понятие «Нулевая оценка». Все мы в жизни немного актеры, поэтому это понятие очень хорошо нам пригодиться. Сначала о том, что такое этап «оценки» у актеров. Это любая реакция на какой-то сигнал или раздражитель: на слова, действия партнера по сцене, новую ситуацию и т.д. Оценка — это выданная актером эмоция, слово, мимика, жест, движение, реплика по принципу «стимул-реакция»: нажал на кнопку, получи результат. Оценка актера — это способ преподнесения своей роли, своего персонажа. Например, на известие о том, враг пересек границу:

- Французы объявили нам войну, ваше величество!

Актер, играющий роль короля, может выбрать из несколько возможных оценок — реакций, в зависимости от характера своего персонажа. Если он выдал испуг или страх, зритель понимает, что король слабачок. Если актер выдает смех, зритель видит другой характер: может быть это торжество воина, смелость, может быть это бравада, может быть недалекость и глупость этого короля. Если король (актер) дает оценку «гнев», зритель увидит вспыльчивость, несдержанность и взбаламошность этого персонажа. Оценка может быть подана и через изменение чего-либо в поведении актера.