Статьи по психологии

Как развить психологическую силу и уверенность
Список статей
Как развить психологическую силу и уверенность
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Возможны варианты: просто спокойное, бесстрастное, ничего не выражающее лицо, или даже несколько агрессивное тоже говорят об уверенности владельца, однако такое выражение лица скорее всего не будет способствовать доброжелательному отношению. Хотя в некоторых случаях это годиться, когда ситуация не предполагает улыбчивости участников (поминки, например). Или если важно внушить уважение, основанное на легком страхе перед вами.

Например, если вы пришли выколачивать долг из злостного неплатильщика.

Скованность может проявляться и в поворотах головы. Если человек вместо поворота головы скашивает глаза, чтобы посмотреть в сторону — это воспринимается другими как внутренняя напряженность.

Голос

Прерывающийся, сдавленный, слишком тихий голос с робкими интонациями сразу выдает неуверенность человека. Поэтому хотя бы за секунду до того, как вы открыли рот, представьте, что и каким голосом, с какой силой, интонацией, эмоциональным наполнением вы хотите сказать и тогда вы будете более застрахованы от предательских «петухов» в своей речи. Кроме того, более низкий тембр речи производит более уверенное впечатление на собеседника.

Сравните голос генерала Лебедя и шахматиста Анатолия Карпова. При всем уважении к упомянутым персонам, более внушительно выглядеть (если можно так сказать про голос) будут слова обладателей низкого тембра.

Хотя природные возможности у всех разные, приучайте говорить себя больше не «горлом», а рождать звучание из центра груди. Ищите в себе именно «грудные» нотки — тогда тембр голоса приобретет более низкий окрас. Субъективно будет ощущение, что вы звучите своей грудной клеткой.

Речь

Если вы говорите быстро, торопливо «выстреливая» слова, знайте, что вас будут воспринимать как человека неуверенного. Поскольку у слушателя возникнет ощущение, что вы хотите побыстрее договорить, отделаться, отмучаться и убежать, наконец. Другими словами, торопливая речь производит легковесное впечатление. Конечно, если вы цедите фразы ужасно медленно, с трудом подбирая слова, как турист, только что выучивший четыре пункта из разговорника — вас просто физически трудно будет слушать. Оптимальный темп речи от 100 до 150 слов в минуту.

Взгляд

Взгляду уделим особое отношение. Вы, наверное, замечали, что взгляд в глаза иногда вызывает легкую неловкость между людьми? Срабатывает тот же самый механизм оценки и самооценки. Человек чувствует, что его оценивают — и оценивают прямо в эту самую секунду, да еще и так неопосредованно эта оценка происходит! И он не выдерживает этой ситуации, этого психологического напряжения и отводит взор. Особенно, если ситуация явно напряженная или конфликтная. Когда другой явно тебя ненавидит — тогда часто уже просто невозможно выдержать уничтожающий, «размазывающий» взгляд этого человека.

Этот страх прямого взгляда изначально имеет биологическую природу. В животном мире взгляд имел два значения. Первое — это агрессию и вызов, например, два самца, меряющие взглядом взаимную силу, свой взаимный ранг. И, второе, сексуальное привлечение: самец и самка, когда взгляд выполнял предварительную и отборочную для сексуальных игр функцию. У человека эти значения, агрессия и привлечение, тоже сохранились, но, в связи с более тонкой организацией душевного мира, добавилось еще много оттенков и полутонов.

Интересные факты. Коты часами могут сидеть напротив и внимательно пялиться друг другу в глаза, иногда угрожающе подвывая — пока кто-то из них не ретируется или пока не сцепятся в схватке за право владения помойкой. Крысы тоже выясняют отношения таким же образом, правда они не воют и не дерутся, но дело у них иногда заканчивается летальным исходом — одна из крыс издыхает от перенапряжения и истощения. Известно, что взглядом можно держать на месте агрессивно ведущих себя гусей (смотреть надо на вожака), собаку, пытающуюся вас атаковать (кроме бойцовских пород, которых не остановить ничем).

Кстати, лучший способ избавиться от лающего назойливого пса — сделать резкое приседание, делая вид, что вы хватаете с земли камень. Любая собака с детства хорошо знает этот жест. А вот в местах скопления горилл единственная возможность выжить — застыть и ни в коем случае не смотреть самцам в глаза, иначе придется выдержать поединок за право обладания гаремом.

Для внимательного человека глаза его собеседника многое могут сказать. Если собеседник взор прячет, это также выдает его неуверенность перед людьми и страх перед ситуацией, поскольку это фактически вариант ухода, убегания от внимания других людей. Пряча взор, вы, сами того не желая, сообщаете другим, что вам некомфортно смотреть в глаза людей. И это опять будет трактоваться как ваша слабость и неуверенность. Взгляд хоть и в глаза — но суетливый и бегающий создаст впечатление, что вы не можете долго спокойно выдерживать взоры другого и также портит мнение о вас.

Поэтому взгляд должен фиксироваться на лицах слушателей, если их несколько, не менее чем на 3-4 секунды. Фиксировать взгляд не обязательно именно в глаза, а достаточно на лицах — поскольку контакт глаза в глаза является энергетически очень заряженным и может сильно отвлекать самого от темы. Поэтому, если расстояние больше двух метров, лучше смотреть на точки лица слушателя, то есть попеременно на нос, лоб, брови, губы, подбородок, по контуру головы. И это будет восприниматься, за счет эффекта скрадывания расстоянием, как взгляд все равно прямо в глаза, что и требуется.

Если вы беседуете один на один, то лучше контролировать взор помогут так называемые «треугольники», по которым может перемещаться ваш взор, не спеша, попеременно на три точки.

  • Деловой треугольник: для людей, с которыми вы в деловых отношениях (и социальных ролях), точки — глаз, другой глаз, нос (или губы), и опять глаз, глаз, нос и т.д.
  • Дружеский (или светский) треугольник: для людей, с которыми вы в дружеских или приятельских отношениях. Здесь уже позволяете (поскольку друг, все-таки) более широкую зону охвата взором — глаз, глаз, пуговица на груди.
  • Интимный треугольник — для людей, с которыми вы в интимных отношениях или претендуете на личностное сближение. Это уже получится слегка фривольный треугольник: глаз, другой глаз, область гениталий — и вновь глаз.

Если же ваш взгляд в беседе с человеком будет долго, без движения сконцентрирован на одной точке его лица — зрачке, брови, переносице, «третьем глазе» — он (взгляд) будет воспринят как тяжелый, гипнотический, или даже агрессивный. Если в вашу задачу входит продемонстрировать свою силу, используйте это — зачастую твердым взглядом можно остановить даже шпану и наглеца, как ни покажется это вам странным.

Также нельзя проявлять слабость и отводить глаза от начальника. Даже когда он вас распекает. Вы рискуете потерять остатки его уважения. Применяйте «деловой треугольник» и прослывете смелым человеком.

На тренингах я даю полезное упражнение для тренировки неубегающего, спокойного, уверенного взгляда. Упражнение под кодовым названием «Взор в метро».

Или в любом другом транспорте или месте — главное, что с незнакомым человеком.

Вы, наверное, замечали, что люди, сидящие напротив друг друга в метро, частенько украдкой разглядывают друг друга? При этом, если случайно их взгляды сталкиваются, то глаза, как правило, моментально «отпрыгивают» в сторону: сразу вдруг «заинтересовывает» реклама на стенах вагона или что-нибудь еще очень «важное», типа шнурков ботинок человека напротив. Это и понятно: у нас же не очень-то принято смотреть просто так на человека, тем более незнакомого, и, конечно, встреча глазами вызывает взаимную неловкость.

К слову: в отличие от России, в Европе гораздо более свободно люди могут встречаться открытыми заинтересованными взглядами и заводить так мимолетный разговор или даже длительное знакомство. И никакой неловкости при этом не испытывают. Это признак большей внутренней свободы и самоуважения, чем у нас. Причина в том, что западная культура и воспитание построены на ценности уважения к личности человека, в отличие от господствующей до недавнего времени в России коммунистической культуры и системы воспитания, которая считала, что есть гораздо более важные ценности.

Так вот, сущность упражнения: «Взор в метро». Возьмите себе за правило при встрече взглядами в вагоне метро не отпрыгивать сразу в сторону, а спокойно принимать взгляд другого человека, и даже искать такую возможность. При этом вовсе не обязательно смотреть с вызовом, можно смотреть доброжелательно и с интересом. Мигать во время контакта глаз не запрещается — это физиологическая реакция, а вот улыбаться, то есть фактически пытаться заработать хорошую его оценку — не стоит. Упражнение не о том.

Сразу скажу, что в реальности находить человека, готового быть в контакте глазами больше, чем одну секунду, будет непросто. Но и секунды будет достаточно — пусть не Вы, а он первым отводят взор. Если же повезет, и встретится человек, готовый к более длительному контакту глазами — замечательно, вам повезло — проверите и потренируете свой взор, психологическую уверенность и устойчивость. Когда партнер уже отвел глаза, можете засчитать себе «плюсик» и отпустить его на покой.

Если вы будете продолжать тренироваться, не исключено, что он почувствует более сильное неудобство, забеспокоится и даже покинет вагон при первой возможности. Поэтому разрешите ему все-таки доехать до дома. Разрешите и себе когда-то и проиграть, если партнер сильнее вас во взоре. Проигрывать достойно тоже надо уметь — спокойно и без чувства вины и собственной слабости. Это всего лишь игра — как и жизнь — и не обязательно вы все время должны выигрывать.

Если чувствуете, что не выдерживаете взгляд, вспомните, что смотреть не обязательно прямо в глаза. Достаточно выбрать какую-либо точку на лице (бровь, губы, нос, лоб, ухо) — на таком расстоянии (мы уже говорили) скрадывается точность взора. Это упражнение делается до тех пор, пока вам не станет совершенно легко и ненапряжно смотреть в глаза незнакомым людям, и вы даже научитесь получать от этого удовольствие.

Могут ли быть от этого упражнения неприятности? Могут. Как и от жизни в целом. Поэтому соблюдайте правила техники безопасности — когда не надо практиковать это упражнение:

  • Если время уже больше девяти часов вечера, а у вас в планах доехать до своего дома, а не дома попутчика. Или если вы в вагоне почти одни с человеком напротив, это может быть воспринято им примерно так же.
  • Если напротив Вас сотрудник органов правопорядка, а у Вас нет с собой документов или в сумке бомба.
  • Если напротив человек не совсем трезвый, или психически нездоровый, или совсем пожилой (к сожалению, вынужден поставить и стариков в этот ряд).
  • Если напротив Вас гость с горячих кавказских гор — там свои «взгляды на взгляды». Причем эти представления более близки к прямоте биологического мира, и ваш взор может перевозбудить гостя. В этом случае вы рискуете получить вместо этого упражнения другое, более сильное: разборку на тему «Что так глядыш!?», или неприятное объяснение «Как, дэвушка, пачэму в гости нэ хочэшь!?»

Во всех остальных случаях это упражнение безопасно. В крайнем случае, захотят познакомиться, в этом случае действуйте по обстоятельствам. Нравится человек — знакомьтесь. Не очень — найдите какое-нибудь, не задевающее его самолюбие причину.

Например, объясните ему корректно, что он вам тоже нравится, но у вас другие планы. Или воспользуйтесь готовой «отбивкой», чтобы оправдать происходящее действие. Скажите ему, что вы смотрели на него, потому он похож на вашего покойного брата. Или на ныне здравствующего одноклассника. Или вы просто плохо видите и задумались о своем, тупо глядя перед собой. Наконец, можно честно признаться, что вы выполняли упражнение, которое задал чудаковатый ведущий тренинга. Человек получит для себя объяснение этим странностям и успокоится.

Интересный случай в связи с этим упражнением был рассказан девушкой Мариной, одной из участниц тренинга. Она ехала в полупустом вагоне метро и поначалу и не думала делать никакие упражнения, тем более что был уже поздний вечер. Она просто читала книгу. Вдруг напротив нее уселись двое развязных молодых людей и стали довольно бесцеремонно и громко обсуждать ее достоинства и недостатки, посмеиваясь и подталкивая друг друга локтями.
Короче говоря, ребята были в том веселом кураже, когда все моря по колено, а все девушки твои. Марина, естественно, напряглась, и хотя продолжала делать вид, что читает книгу, чувствовала себя не очень уютно. Это продолжалось несколько остановок, а ребята все не утихали, а даже наоборот, вели себя все более и более бесцеремонно. И поскольку Марина не знала, что делать в этой ситуации, она решила: буду делать упражнение «неотрывный взгляд».
Марина внутренне собралась, настроилась, демонстративно закрыла книжку, убрала ее в сумочку, подняла взгляд и стала спокойно и открыто смотреть на парней. Что тут началось… она сама не ожидала такого эффекта. С лиц друзей постепенно сползли улыбки, смешки затихли, они перестали друг друга подталкивать, тема женских достоинств Марины сразу как-то увяла, и ребята явно почувствовали себя скованно и совершенно не в своей тарелке. Марина продолжала молча смотреть — и через две остановки парни в спешке покинули вагон, сделав вид, что им уже пора выходить.