Статьи по психологии

Как развить психологическую силу и уверенность
Список статей
Как развить психологическую силу и уверенность
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Эту зависимость очень хорошо видно, когда человек только формируется как личность — в подростковом и юношеском возрасте. Его самооценка является неустойчивой и заниженной или, еще говорят, «незрелой», несформировавшейся. В юном возрасте человек еще не успел самоутвердиться в мире людей полностью и поэтому для него любая оценка является суперзначимой. Какая борьба идет за самоутверждение, за свой ранг среди сверстников и значимых взрослых! Какими только путями не добывается одобрение авторитетных друзей и подруг! Как радостно переживается любой успех и похвала со стороны! И как душевно больно бывает даже за мелкое поражение и любую критику, какой бы она ни была справедливой!

Скажите подростку, что у него дурацкий прыщик на носу — это будет для него причиной неделю не показываться из дома. А высмеивание и отверженность его в компании — причиной депрессии и даже суицида. Взрослые эти страсти и муки уже подзабывают, а зря — это ключ к пониманию движущих сил и внутреннего мира подростка и юного человека.

Умение самооценки личности не снижаться под воздействием негатива от окружающих — это истинная проверка психологической силы личности. Один знаменитейший футбольный вратарь 50-х годов при выбрасывании в поле мяча рукой случайно забросил его в свои ворота. После этого он не смог больше играть. Другой известный вратарь нашей сборной 90-х (знатоки знают) не смог удержать мяч в руках после подачи во вратарскую площадь в важнейшем матче и пропустил обидный гол, перечеркнувший всю многолетнюю работу команды. Профессиональный уровень этого вратаря резко снизился. Почему это происходит? Ведь умений у этих вратарей меньше не стало? Причина в том, что под влиянием мощного осуждения (как реального, так и мнимого) партнеров и болельщиков резко упала самооценка и уверенность в себе — а для вратаря это одно из главных качеств.

Еще одна иллюстрация влияния оценок окружающих на нашу самооценку — из «Случаев» Даниила Хармса («Как неожиданное известие огорашивает людей, к нему неподготовленных»):

Писатель:
- Я — писатель!
Читатель:
- А по-моему, ты г…о!
Писатель несколько минут стоит, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.
Художник:
- Я — художник!
Зритель:
- А по-моему, ты г…о!
Художник качается и неожиданно умирает, рухнув на пол. Его выносят.
Композитор:
- Я — композитор!
Слушатель:
- А по-моему, ты г…о!
Композитор тяжело дышит и осаживается на пол. Его выносят.

Хармс, конечно, сгущает краски, но ненамного. Посочувствуем тяжелой доле людей искусства и продолжим. А теперь представьте уже не стакан, а бочку с водой. Это модель устойчивой самооценки по настоящему уверенного в себе человека, с устойчивой, или еще говорят, «зрелой» самооценкой, человека самоутвердившегося и самодостаточного. Если в эту бочку влить чашку с водой, уровень воды в бочке сильно не измениться. Это изменение может и есть, но без специальных приборов, «на глаз» его даже не заметить. И неважно, положительная оценка или отрицательная была «вылита» — похвалили его сейчас или отругали. Может быть, мы увидим рябь на поверхности этой бочки, но не более того.

Однако людей с абсолютно устойчивой и невосприимчивой к другим мнениям самооценкой не бывает, даже если это человек зрелый, опытный и солидный. Знаете по себе — как бы мы ни говорили, что нам все равно, что о нас говорят — это лукавство. Мы часто стремимся услышать, узнать, что же думают, говорят и как оценивают нас другие люди, какое впечатление мы на них производим? Потому что мнение других людей для нас является значимым. Мы хотим завоевать доверие людей, их любовь, их уважение — это неотъемлемое стремление, потребность любой человеческой личности. Мы хотим узнать, что понравились, произвели впечатление, что нас положительно оценили. Мы одновременно и ищем этой оценки и боимся ее, потому что понимаем, что можем наткнуться на то, что не хотели бы услышать.

И чаще, как раз, мы слышим о себе не восторженные отзывы, а подколки, замечания, негативные оценки. Да, да! По статистике — чаще, чем положительные. Догадываетесь, почему? Потому что сделать замечание и поругать другого человека многим гораздо приятнее, чем похвалить. Ведь когда ты отмечаешь какой-либо недостаток у другого человека, ты одновременно говоришь себе, что уж я то лишен этого недостатка. А если и не лишен, то тем более — не я один такой. И ты слегка поднимаешься в собственных глазах, «греешь» собственную самооценку, и хоть немного, а самоутверждаешься за счет другого человека. Таким образом, несмотря на поиск нами одобрения и положительных оценок, натыкаемся мы чаще на замечания и негативные оценки себя, своей личности, своих поступков.

Итак, не бывает людей, которые не испытывают волнения и неуверенности. Но бывают люди, которые хорошо умеют хорошо демонстрировать уверенность и владение собой, вроде В.В.Жириновского, которого непрошибаемая уверенность в себе вывела его на вершины политической власти. Как же все-таки быть более сильным и уверенным перед лицом сложных ситуаций и значимых людей? Здесь существует два аспекта.

Первый — быть.
Второй — казаться.

Напрашивается противопоставление первого и второго. Хочется патетически воскликнуть: «Надо быть, а не казаться!» Но не стоит торопиться — это очень взаимосвязанные понятия. Одно сильно влияет на другое. Поясню.

Если вы научаетесь быть уверенным и сильным, то неизбежно вы начинаете и казаться таковым. Как ни странно, верно и наоборот: если вы научаетесь казаться таковым — это помогает и почувствовать ощущение силы и уверенности внутри себя. Внутреннее помогает подправиться внешнему и наоборот, внешнее «вытягивает» внутреннее.

Вы можете спросить, как же внешний уверенный вид может повлиять на внутреннее состояние, это же разные вещи!? Влияет. Работают физиологические механизмы, стремящиеся сравнять одно с другим. И если вы за счет силы воли и самоконтроля за телом сохраняете достойную внешность, этим физиологическим механизмам ничего не остается делать, как влиять на внутреннее состояние. Проведите такой эксперимент. Сядьте ссутулившись, поникнув головой, безвольно свесив руки и попробуйте сказать:

- Я очень сильный и уверенный в себе человек…!

Ничего не выйдет. По своему внутреннему ощущению и фальшивому голосу вы почувствуете, что врете! Тело уже родило соответствующее состояние — усталости, забитости и слабости. Теперь сделайте наоборот. Встаньте прямо во весь рост, гордо расправьте плечи, голову поднимите выше, грудь подайте вперед, мощно вдохните и изреките:

- Я очень слабый, маленький и неуверенный…

Опять ничего не выйдет. Так слабые не говорят. А если получилось — значит вы уже стоите совсем в другой позе.

Как люди понимают, считывают и трактуют для себя наше состояние? По внешним признакам уверенности и неуверенности в себе. Конкретнее:

Тело и движения

Напряженное тело приводит к телесной несвободе и скованности. Напряженные мышцы тела через нервные окончания посылают сигналы в соответствующие нервные центры головного мозга, которые, в свою очередь, посылают сигналы напряжения обратно в мышцы. В результате скованность выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости. Уверенный же в себе человек раскрепощен и естественен в движениях, в отличие от неуверенного, который боится движений, стоит, как истукан или повторяет одни и те же заученные жесты. В таком человеке чувствуется страх — не дай бог мне привлечь еще больше внимания других, чем я уже имею.

Поэтому очень важно научиться расслаблять свое тело и сбрасывать лишние напряжения и зажимы. Для этого просто мысленным взором время от времени просматривайте свое тело, расслабляйте все, что можно расслабить, чтобы только не упасть. Плюс к этому хорошо помогает сбрасывать мышечное напряжение несколько глубоких вдохов и выдохов.

Осанка

Прямая осанка трактуется людьми как признак уверенного в себе человека, сутулая — признак неуверенного. Сутулый человек своей осанкой как бы «сообщает» другим: «Мне неловко перед вами, и мне вообще-то сейчас сжаться и спрятаться хочется, вы уж извините, что я тут ваше внимание забираю». Поэтому необходимо взять за правило жить с «царственной осанкой», причем даже не обязательно перед публикой — тогда это войдет в хорошую привычку. Для этого при ходьбе или стоя приучите себя «подвешивать» на ниточку, как марионетку, за затылок, устремляясь всем телом вверх.

Перенапрягаться в этом порыве не стоит — это не должно выглядеть неестественно. Плечи же, чтобы не сутулились, «надевайте» на «плечики», как пиджак — вверх и назад — и оставляйте их в этом положении. Сначала тело будет возвращаться в привычную для него норму, но регулярно вспоминайте про правильную осанку и формируйте в себе эти новые привычки, и тогда старые привычки вытесняться.

Голова и лицо

Замечаете ли вы свое положение головы и выражение лица? Наверное, только когда смотритесь в зеркало и привычно улыбаетесь своему изображению. В остальное время человек обычно себя плохо контролирует. В результате кажутся хмурыми большая часть в общем-то приветливых людей.

Проведите эксперимент на улице. Подойдите с просьбой объяснить дорогу к абсолютно мрачным и неулыбчивым прохожим. Проявите при этом легкую растерянность, сделав вид, что совершенно заблудились в незнакомом месте. Уверен, что практически все из них проявят к вам участие и расположение. Внешность обманчива.

Для того, чтобы производить уверенное впечатление сформируйте себе оптимальное основное положение и выражение. Голова чуть приподнята, а доброжелательное, улыбчивое или готовое к улыбке выражение лица говорит людям «я — хороший, ты хороший». Или, для любителей американизмов: «Я О Кей, Ты О Кей». Это, конечно, располагает к любому человеку, увеличивает доверие.