Статьи по психологии

Что важнее для вас: процесс или результат?
Все люди делятся на процессников и результатников.

Процесснику важен живой и увлекательный процесс (где главное не напрягаться), результатнику – результат, итог процесса, что останется после нашего активничанья.

Например, если хозяйка решила испечь блины, ей предстоят приятные хлопоты по готовке (это процесс) и она получит блины (это результат). Так вот, часть хозяек печет блины, потому что ей нужны блины накормить домашних, а часть хозяек просто любит печь блины. И тогда домашним надо будет их просто съесть: «Ну для кого же я их наготовила?»

Как различить?

Вы решили прочитать книгу, чтобы улучшить свою жизнь. Если после каждой страницы вы останавливаете себя, спрашиваете: «Что я получил? Как я могу это использовать?» – вы результатник. Если читаете страницу за страницей, потому что: «Интересно! Здорово! Увлекательно!» – вы, к сожалению, процессник.

При приеме на работу различить результатника от процессников можно, задав, к примеру, вопрос: «Каким вы себя видите через три года?» Процессник скажет: «Меня будут уважать, у меня будет интересная работа». «Буду руководителем отдела продаж» – ответ результатника.

Процессник по своей воле не пишет план работы и дела на день, он и так плывет от события к событию, у результатника обычно есть записанный план дел сегодняшнего дня.

Если процессника приучить, он тоже будет писать дела на день, но его дела и дела результатника звучат по другому. На бумаге (или в Outlook`е) у обоих может быть записано коротко: «Иванов», «Петров», «Совещание», но устные расшифровки у них обычно различные. Процессник пояснит: «Созвониться с Ивановым. Переговорить с Петровым. Провести совещание». Результатник те же самые дела на день расскажет по другому:«Дожать Иванова до заказа. Добыть у Петрова информацию. На совещании дать толчок проекту».

Процессник идет на улицу, потому что прекрасная погода, и гуляет туда, куда влечет душа и дорога. Результатник смотрит за окно, одевается по погоде и идет куда надо, по делу. Для Процессника определяющая сила – погода, для Результатника погода – некоторое условие, которое может быть важным.

Результатников по жизни мало, обычное наше окружение – процессники.

Варианты.

Я бы выделил три категории процессников: ответственные, бездумные и искатели счастья.

Ответственный процессник – это, например, бухгалтер, которая занимается своей бухгалтерией и квартальными отчетами просто потому, что это всегда должно быть сделано и все сделано качественно. Даже когда это никому не нужно…

Бездумный процессник готов копать отсюда и до обеда. Куда копаешь, зачем копаешь? «Не знаю. Сказали – вот и копаю…» Для него все просто: как идет – так и идет.

Для искателей счастья не важно, что делать и для чего, главное – доставляет ли процесс жизни им радость, «наполненность», ощущение энергии и смысла. Ходить по лесу, разговаривать, смеяться с друзьями, щуриться на солнце – и быть только в этом, не думая о задачах и тревогах завтрашнего дня.

Результатники также бывают разными:
- кто-то в режиме носорога прет, проламывая препятствия,
- кто-то сложно лавирует, используя течения и ветра.

Но всех их объединяет одно: видение цели, которая должны быть достигнута. А счастье и радость жизни для них только ресурс, только средство, только способ передвижения.

К цели лучше идти бодро – энергия радости помогает идти быстрее, но если счастье слева, а искомый результат справа, то результатник не перепутает и налево не пойдет.

Универсалы и пофигисты.

Самое печальное – оказаться пофигистом, когда процесс не мотивируют («Ничего не хочется!»), процесс не радует («Ску-у-чно!»), а результат безразличен тем более («А на фига?»). Жизнь «ни то ни се».

Если человек в таком печальном существовании встретится с Результатником, обычным итогом станет непонимание и раздражение. Единственно привлекательным ориентиром ему кажется состояние Процессника: все-таки и радость есть, и дела хоть как-то идут, и главное напрягаться особенно не надо.

Деловые люди уважают результатников. Пофигисты любят процессников.

Пофигисты убеждены: «Жизнь, то есть настоящая жизнь – это когда кайф от процесса!» Да, это позиция Процессника. Позиция Результатника: «Жизнь, то есть настоящая жизнь – это когда удалось что-то реальное сделать!»

Правда, что результатники, упираясь в достижение своих целей, нередко лишают себя счастья. Это факт, это не новость. А процессники, поскольку они на счастье ориентированы, моменты счастья выхватывают себе быстрее. Тоже правда. И какой из этого вывод? Никакого. Не торопитесь.

Во-первых, есть и другая закономерность: тот, кто уперто нацелен на счастье и его все время ищет, счастливым бывает сильно редко. Один из самых надежных способов убить радость жизни, это все время спрашивать себя: «А вот сейчас я счастлив? А сейчас?»

Во-вторых, счастье, как переживание, целью жизни не является. Точнее, может являться, а может и нет. Процесснику нравится такое переживание – это его ценности. Результатнику важнее результат, а переживания во вторую очередь.

Пример. Наполеон, оглядываясь на свою жизнь, сосчитал в ней всего четыре счастливых дня. Ну и что? Ему нужна была Франция, он хотел подарить Франции свободу, разумные законы, эффективную экономику – и это было для него важнее, чем его личные переживания. Большие люди на свои эмоции обращают внимание не слишком много. А на результаты – внимание обращают обязательно. Это им важно.

Правильнее всего воспитывать в себе Универсала: быть всегда нацеленным на результат и одновременно ловить постоянно окружающие нас моменты счастья. А чтобы к Универсалу придти быстрее, лучше начинать с выработки в себе качеств результатника.

Почему? Результатники Универсалами, при желании, становятся легко, а вот процессники – если только случайно. Потому что они плывут по жизни и цели ставить – не умеют.

Если в тебе есть начала и процессника, и результатника, определяйся, в кого будешь себя развивать. Моя рекомендация: пусть твой первый шаг будет в сторону результатника. Только – правильного результатника.