Статьи по психологии

Формирование мышления
Людей издавна интересовал вопрос о том, как человек думает. Что такое мышление? Как происходит этот процесс? Почему одним людям не составляет труда мысленно представить себе план здания, например, и проводить с ним всяческие операции, или произвести в уме сложные математические вычисления, а другим этот недоступно, зато они прекрасно могут представить себе красочную картину, а затем изобразить ее, подобрать по слуху мелодию или предсказать какое-либо событие, доверяясь исключительно своей интуиции?
В повседневной жизни мы объясняем это чаще всего следующим образом: есть люди с математическим мышлением и с гуманитарным. Иначе говоря, "физики" и "лирики". Мы так привыкли употреблять эти термины, что фактически не задумываемся над тем, что они значат. Кроме того, мы считаем "склад ума" некой данностью, полученной человеком при рождении - кому-то дано быть математиком, а кто-то "чистый гуманитарий". Либо же ни то, ни се…

В этой статье мне хочется предложить вам задуматься: а верны ли наши суждения? Не поддаемся ли мы бездумно влиянию стереотипов, сложившихся давным-давно?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим сначала определение мышления вообще, как его понимает психология. Согласно определению, принятому в современной когнитивной психологии, мышление - это процесс познавательной деятельности человека, который характеризуется обобщенным и опосредованным отражением действительности. Видов мышления в современной психологии выделено множество: словесно-логическое, наглядно-действенное, наглядно-образное, теоретическое, эмпирическое, логическое, интуитивное и т. д. Развитие мышление особенно активно создается в школьные годы, тогда же происходит и выбор ведущего стиля мышления. Современная педагогическая практика опирается и старается развивать в учащихся чаще всего словесно-логическое мышление, изредка обращаясь к наглядно-действенному и наглядно-образному типам мышления.

Методы развития словесно-логического мышления развиты в современной педагогике и психологии гораздо больше, чем, скажем, методы наглядно-действенного или наглядно-образного мышления. Существует мнение, что развитие наглядно-действенного мышления важно в дошкольном возрасте, наглядно-образного - в младшем школьном. Соответственно, работая со школьниками старшего и среднего звена, педагоги уделяют внимание развитию вербально-логического мышления как ведущего типа мышления в этом возрасте и фактически игнорируют остальные типы мышления. На первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет - мы так привыкли, а то, что не всем дается учеба в школе - так это потому, что способностей не хватает.

На самом же деле все с точностью до наоборот. Данные современной педагогической психологии позволяют утверждать, что успешно обучаться в школе способен каждый психически здоровый ребенок. Для этого необхоима только учебная технология, которая бы обеспечивала развитие целостного мышления. Под целостным мышлением мы понимаем совокупность методов логического, наглядно-образного и наглядно-действенного мышления, т. е. совокупную работу двух полушарий мозга. Левое полушарие, как известно, отвечает за развитие речи, логического мышления. Правое же полушарие ответственно за интуицию, образное мышление, и регулирующую деятельность. К сожалению, до недавнего времени упор в образовании делался на левое полушарие. При восприятии и запоминании материала от ученика требовалось логически осмыслить прочитанное или рассказанное учителем и связно изложить то, что запомнилось.

Целостное же мышление опирается не только на логические операции, но не меньшее внимание уделяет развитию воображения, образности мышления, интуиции. Причем упор делается на совместную работу обоих полушарий головного мозга, а не на какую-то одну сторону мышления, к которой у ребенка якобы есть склонность. Чаще всего так называемая "склонность" к тому или иному виду мыслительной деятельности - это всего лишь попытка замаскировать неумение школы работать с разновидностью мышления, отличной от традиционного, т. е. вербально-логического.

Между тем, в концепции целостного мышления нет ничего принципиально нового. Большинство выдающихся мыслителей как прошлого, так и современности, отлично осознавали важность использования возможностей обоих полушарий для создания действительно научных теорий. В частности, во все времена подчеркивалась важная роль интуиции в создании научных теорий. Широко известен тот факт, например, что периодическая таблица химических элементов приснилась Д. И. Менделееву во сне.

Как правило, логика используется либо после образного представления, либо одновременно, но никак не в отрыве. В качестве превосхоой иллюстрации гармоничной работы левого и правого полушарий головного мозга, мне хочется привести рассказ выдающегося физика-ядерщика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана:

"Я придумал схему, которой пользуюсь и по сей день, когда кто-то объясняет мне что-то, а я пытаюсь это понять: я придумываю примеры. Скажем, в комнату входят математики в чрезвычайно возбужденном состоянии с потрясающей теоремой. Пока они рассказывают мне условия этой теоремы, я в уме строю нечто, что подходит ко всем ее условиям. Это легко: у вас есть множество (один мяч), два непересекающихся множества (два мяча). Затем, по мере роста количества условий, мои мячики приобретают цвет, у них отрастают волосы или что-нибудь еще. Наконец, математики выдают какую-то дурацкую теорему о мяче, которая совсем не подходит к моему волосатому зеленому мячику. Тогда я говорю: "Ложь!"

Попытка создать технологию преподавания, которая формировала бы стимулировала развитие целостного мышления, была предпринята в начале 90 х годов. В Российской Академии Естественных Наук была создана концепция ноосферного образования. Уроки, построенные по этой методике, основаны, во-первых, на принципах процесса восприятия и переработки иноформации, а во-вторых, ставят своей основной целью гармонизацию личности ученика.

За 10 лет аппробации методики были получены хорошие результаты: дети с удовольствием учатся, неуспевающих фактически нет, к тому же значительно повышается самооценка учащихся, их устойчивость к стрессам. Ученики даже стали реже болеть - приятный побочный эффект методики.

В 40 х годах XX века французский ученый Жан Пиаже обосновал закономерность восприятия и усвоения информации, которая неизбежно проходит следующие этапы:

Сенсорно-моторный этап (этап получение информации от органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса). Чем больше информации от органов чувств получает человек на этом этапе, тем более полное представление об объекте сложится у ученика.

Символьный этап. На этом этапе происходит формирование образа (многомерной голограммы, К. Прибрам), на основании информации, полученной от органов чувств на первом этапе.

Логический этап. Происходит логическое осмысление, понимание информации, полученной в виде голографического образа на 2 м этапе.

Лингвистический этап. Человек способен выразить образно воспринятую, логически осмысленную информацию в словах.

Их можно также назвать этапами процесса целостного мышления. Нарушение порядка этапов восприятия и обработки информации ведет неэффективности, зашоренности мышления, часто вызывает у учеников сбои.

Представьте себе, что если каждый раз, когда вы поднимаетесь по лестнице, вы должны были бы перепрыгивать через 2-3 ступеньки. И так до самого верха. А если вам нужно подняться пешком на 5 й этаж, например, далеко бы вы так "упрыгали"? А ведь именно это и происходит, когда школа предлагает во время урока перепрыгнуть сразу на 3 й, логический этап процесса мышления. Неудивительно, что большинство учащихся неизбежно отстает…

В заключение мне хотелось бы поделиться с вами несколькими упражнениями, направленными на развитие целостного мышления. Как правило, чаще всего нуждается в упражнении способность к образному мышлению, с нее мы и начнем.

Сядьте на стул или в кресло, устройтесь поудобнее и закройте глаза. Представьте, пожалуйста, вкусное сочное яблоко. Постарайтесь мысленно увидеть как можно больше деталей. Какого оно цвета? Все ли оно равномерно, или на нем есть какие-то переходы оттенков? Где оно находится? Как пахнет? Можете ли вы вспомнить вкус яблока? Постарайтесь ощутить его во рту. Почувствуйте вес яблока в своей руке. Представьте, что вы находитесь я цветущем яблоневом саду. Мысленно "пройдитесь" по саду, налюбуйтесь вдоволь на нежные цветущие деревца. И открывайте глаза. Может быть, в первый раз у вас не получится вызвать яркий образ и ощущения - не расстраивайтесь, чем больше вы будете повторять упражнения, тем ярче и отчетливее будет ваш образ. Повторите упражнение с 3 мя любыми предметами.
Сделайте упражнение 1 и сосредоточьтесь на ассоциациях, которые у вас вызывает образ яблока. Может быто, это будут какие-то воспоминания, или забавная история. Если ничего не приходит в голову, сочините коротенькую историю, в которой увиденное вами яблоко было бы главным героем.

Приготовьте текст, содержащий факты, которые вам необходимо запомнить (например, любой текст из учебника). Отрывок не должен быть большим, но обязательно должен содержать законченную мысль. Прочтите его, убедитесь, что вы все понимаете. А теперь перечитайте (или мысленно перескажите себе) отрывок, используя для иллюстрации фактов различные манипуляции с яблоком, которое вы представляли в предыдущем упражнении (см. Пример Ричарда Фейнмана в начале статьи). Хорошо бы, если бы у вас получилась связная история про "приключения" яблока, увязывающая факты, которые Вам нужно запомнить.
Перескажите эту историю своему знакомому. Расспросите его о впечатлении от истории, и, если возможно, попросите его сочинить собственный вариант рассказа, опираясь на факты из учебного текста. Через некоторое время постарайтесь вспомнить материал - уверена, что вы будете помнить его очень хорошо и прочно!

Жигунова Н. Г.