Статьи по психологии

Выработка самоуважения и уверенного поведения

Склонность к чрезмерным обобщениям является особенностью человеческого восприятия, могущей стать причиной ошибочных суждений и служить источником создаваемых человеком себе проблем.

Если вы по одной единственной ситуации судите чуть ли не обо всей жизни, вы склонны к чрезмерному обобщению. Пример такого ошибочного мышления — далеко идущие выводы, следуемые из одного конкретного неудачного события. Так конкретный болезненный опыт типа «Я ей (ему) не нравлюсь» может обобщаться до представления: «Я не способен(а) кому-либо понравиться вообще». Посредством такого обобщения одно неприятное переживание разрастается до космического масштаба, становится питательной средой для взращивания в себе комплексов неполноценности, навешивания «ярлыков» предубежденного отношения к жизни и, в конце концов, превращается в совершенно непреодолимое препятствие для достижения жизненного успеха.

Если в вашей жизни произошло конкретное отрицательное событие, вы можете отнестись к этому двояко: либо считать его отдельным эпизодом, либо рассматривать его как показатель вашей ценности («я ни на что не годен»), ценности жизни («жизнь отвратительна») и всех неприятных ситуаций («вот так всегда бывает»).

Редко случается, чтобы человек был счастлив и успешен, если он рассматривает жизнь как единственное переживание.

Совершенно другой подход демонстрируют те, кто относится к жизни как к бесконечной веренице переживаний. Они понимают переменчивость судьбы и постоянно чувствуют, что не все потеряно. Вместо того, чтобы придерживаться догм, они постоянно ищут новые пути.

Совершая ошибки, от которых никто не застрахован, вы можете сказать: «Я ошибся (потерпел неудачу)». Признавая конкретный допущенный просчет, вы предоставляете себе возможность своевременно внести поправку в направление вашего дальнейшего движения. Но если вы говорите: «Я — неудачник», — речь идет уже не о том, что вы сделали, а о том, как, по вашему мнению, ошибка вас охарактеризовала, каким она вас сделала. Такой подход не приносит пользы, не способствует обучению, а лишь закрепляет промахи и просчеты, превращая их в комплексы вашего характера.

Помните, что ваши ошибки — это результат лишь ваших действий, а не вас самих. Вы можете делать ошибки, но не допускайте, чтобы ошибки «делали» вас. Если вы что-то делаете и не получаете желаемого результата, делайте это иначе. Если вы не знаете, как — спрашивайте, читайте, изучайте, ищите варианты. Используя исследовательский подход, вы вскоре наткнетесь на то, что сработает. Но вам никогда не представится такая возможность, если с самого начала вы уверите себя, что сделать ничего нельзя. Не связывайте представление о себе с победой или поражением в конкретной ситуации. Будьте активны и уверены, уважайте себя и не давайте себе впасть в отчаяние и апатию из-за ощущения вечных неудач.

Ваше самочувствие и личная активность — это краеугольные камни умения руководствоваться в своей жизни собственной силой. В этом основа успеха. Нет необходимости устрашать или запугивать людей, однако, опираясь на силу, вы заставите многих считаться с вашей значимостью просто потому, что сами верите в нее всей душой и руководствуетесь этой верой в своих действиях.

Все множество причин, не позволяющих вам руководствоваться силой, связано с трансформацией вашего негативного опыта в общую закономерность и с боязнью того, «что случится, если...». Таким образом, вы сами способствуете тому, чтобы страх парализовал вашу активность. Но что такое страх и откуда он берется? Как пишет в своей книге «Быть свободным» доктор Дайер: «Если в один прекрасный день вы отправитесь с целью принести домой маленькую корзинку страхов, то сколько бы вы ни ходили, вы вернетесь с пустыми руками. Нельзя найти то, чего нет. Вы создаете страх собственными руками, предаваясь робким мыслям и пугающим ожиданиям. Ничто в мире не может причинить вам боль, пока вы сами не позволите этого».

Если перед тем как что-то предпринять, вы всегда стараетесь запастись достаточным числом гарантий, вам никогда не добиться успеха. Будущее никому не дает никаких гарантий. Поэтому, чтобы получить от жизни все, что желаете, нужно поскорее отбросить все пораженческие мысли. Почти все ваши страхи — это чистейшей воды заблуждения. Трагедии, которые вы себе воображаете, редко случаются на самом деле. Один древний мудрец сказал: «Я старый человек и повидал в своей жизни множество бед, большинства из которых не было».

Подобно тому, как ребенок боится темноты, вы боитесь того, чего нет, как будто то, чего нет, самая страшная вещь, которая может с вами произойти.

Чтобы убедиться в том, что вам нечего бояться, проделайте следующий эксперимент. Прямо сейчас обратитесь к тому, что вы в настоящее время более всего боитесь: куда-то не попасть, чего-либо не добиться, что-то потерять и так далее. А теперь задумайтесь о том, что страшного в вашей жизни может произойти, если то, чего вы боитесь, действительно случится. Метод «наихудшего» отлично демонстрирует абсурдность большинства страхов.

Всякий раз, когда вы ловите себя на том, что парализованы страхом или закрепощены, задайте себе вопрос: «Откуда это берется?». Первое, что придет на ум, будет: «Ниоткуда». Здесь работает механизм самовнушения, и в зависимости от того, как вы им распоряжаетесь, он поднимает вас на вершину мира и процветания или сбрасывает к подножию в нищету и несчастья.

Когда у вас нет внутреннего чувства самоуважения, вы попадаете в плен восприятия вас другими людьми и вы можете легко позволить этим людям подавить вас. В свою очередь, это может вызвать многие негативные последствия, например, вы не будете добиваться и поэтому не будете получать то, чего вы хотите добиться в жизни. Затем, если вы не чувствуете уверенности в своих достоинствах, вы будете себя оценивать ниже и так же будете получать меньше — меньше денег, меньше прибыли, меньший престиж, меньше силы, меньше всего, что угодно, во всех сферах жизни.

И наоборот, когда вы направляете возможности сил вашего ума на создание уверенности в себе и самоуважения, вы не только будете себя лучше чувствовать, но и получать гораздо больше всего, что вы хотите. Вы будете добиваться этого, вы будете чувствовать, что заслуживаете этого, и другие люди также согласятся с этим. Вы своей позицией будете передавать эти мысли, и когда другие люди уловят ваши мысли, им не останется ничего другого, как согласиться.

Есть много людей, которые готовы, хотят и способны забрать у вас то, что по праву принадлежит вам. Это может быть ваша энергия; это может быть ваше жизненное пространство; это может быть ваше неотъемлемое право думать, чувствовать и верить во что-либо определенным образом. Почему вы должны облегчать им эту задачу? Зачем оставлять свои окна открытыми для воров? Как только у вас появится сила и решительность, чтобы поверить, что вы заслуживаете того, чего хотите, тогда и только тогда вы будете достаточно решительны, чтобы сказать: «Пришло мое время, теперь моя очередь; это — для меня, и я требую это здесь и прямо сейчас».

Вам, возможно, придется преодолеть робость, чувство вины и собственную застенчивость. Вы заслуживаете большего; вы можете иметь большее. Потребуйте то, чего вы хотите и чего вы достойны, потому что никто это не сделает за вас. Никто не подойдет и не потребует места для вас. Если этого не сделаете вы, ничего не произойдет. Готовность, смелость и мужество потребовать то, чего хочешь, — главная составляющая достижения жизненного успеха.

Вера в свои возможности помогает вам получить практический опыт, подтверждающий эту веру. Например, если вы убеждены, что получите определенную работу или повышение, вы будете излучать уверенность и действовать так, будто вы имеете эту работу, и тогда люди будут представлять вас в этой роли. Кроме того, имея эту веру, вы будете убеждены, что сможете сделать все, что требуется, и сможете сделать это. И скоро вы обнаружите, что имеете эту работу, потому что вы создаете реальность, отражающую вашу веру. Но, если вам не хватает внутреннего чувства уверенности в себе, любое везение и благоприятные обстоятельства не дадут вам ощущения собственной силы, которое вам нужно, чтобы заставить обстоятельства принимать нужный вам оборот.

Многие пассивные люди не хотят быть уверенными, так как боятся, что их поведение будет воспринято как агрессивное. Агрессивные люди часто боятся, что недостаточная с их стороны агрессивность будет воспринята как пассивность. Уверенное поведение является желательной золотой серединой, но как вы отличите одно от другого?

Цель уверенного поведения — честно, эффективно и прямо выразить свои мысли, чувства, желания и убеждения. Ведя себя уверенно, вы отстаиваете собственные права, не нарушая при этом прав окружающих.

Цель агрессивного поведения — доминировать. Люди, ведущие себя агрессивно, отстаивают свои права за счет других людей.

Цель пассивного поведения — угодить окружающим, избежать конфликта, восприниматься окружающими как приятный человек и скрывать собственные чувства. Люди, ведущие себя пассивно, держат свое мнение при себе и не отстаивают своих законных прав. В результате их права часто ущемляются другими людьми.

Оно основывается на мнении, что другим людям не понравится чье-либо уверенное поведение. Исследования опровергают это убеждение и фактически показывают обратное. Большинство людей скорее захотят иметь дело с уверенным человеком, нежели с неуверенным. Чрезвычайно досадно быть рядом с личностью, которая никак не выражает свои предпочтения. Подумайте, к примеру, над нескончаемой круговертью при попытках вычислить, куда отправиться пообедать или какое кино посмотреть, когда кто-то один или несколько человек в компании заладят одно: «Как хотите», — будучи спрошены, чего им хочется. Большинство людей предпочтут не заниматься чтением мыслей, гадая, чего вы хотите, что любите и в чем нуждаетесь.

Если будете истощать свой ум сомнениями и неверием в собственную способность к свершениям, то механизм самовнушения воспримется в духе неверия, разместится в вашем подсознании в виде преобладающей мысли и медленно, но верно завертит вас в карусели неудач. Но если вы заполните свой ум уверенностью в себе, механизм самовнушения поддержит эту веру, и она станет вашей преобладающей мыслью, ведущей на вершину успеха.

Используйте самовнушение для саморазвития и превращения себя в позитивную, динамичную и полагающуюся во всем на себя личность.

Наполеон Хилл рекомендует следующую формулу самовнушения, которую мы несколько изменили и готовы под ней подписаться.

Первое. Я знаю, что способен добиться своей конкретной цели, поэтому требую от себя настойчивых, упорных и непрерывных действий, направленных на достижение этой цели.

Второе. Я понимаю, что господствующие в моей голове мысли в конце концов претворятся в действие и трансформируются в реальность, и потому ежедневно буду сосредоточиваться на задаче превращения себя в человека, каким намерен стать, мысленно представляя себя таким человеком, и превращать представление в реальность с помощью практических дел.

Третье. Я четко разработал и зафиксировал описание моей конкретной цели в жизни на предстоящие десять тысяч дней. Я составил список дел на каждый год, которые я собираюсь осуществить, чтобы добиться жизненного успеха.

Четвертое. Я добьюсь успеха путем привлечения к себе сил, которые буду использовать, а также посредством сотрудничества с другими людьми. Я стимулирую других для оказания мне помощи, поскольку первым окажу им услугу. Я избавлюсь от ненависти, зависти, ревности и цинизма, культивируя любовь и уважение ко всем людям, поскольку знаю, что негативное отношение к другим никогда не принесет мне успеха. Я дам людям основания верить в меня, ибо я поверю в них и в самого себя.

Так вы вырабатываете свой бойцовский характер, который придает вам реальную силу. Характер — это нечто такое, чего не выпросить, не украсть и не купить. Его можно лишь выработать, и выработать его можно собственными мыслями и поступками и никак иначе.

С помощью самовнушения любое лицо может сотворить себе надежный характер, независимо от собственного прошлого. В качестве уместного вывода хотелось бы подчеркнуть то обстоятельство, что все, кто обладает характером, в достаточной мере обладают и энтузиазмом, и собственным лицом, чтобы к ним тянулись другие люди.

Характер — это несущая «сердцевина» вашей личности, движущейся по направлению к успеху. Если он слаб, то вы рискуете деградировать до положения «игрушки» в «руках» многочисленных внутренних и внешних влияний, которым не противостоит ничего волевого. Это жалкое существование, всю жизнь протекающее под воздействием неконтролируемых влияний. Его результат — человек, не преследующих собственных целей и идеалов, постоянно недовольный и неудовлетворенный, никогда не достигающий жизненного успеха и не постигший смысла жизни.

Совершенно иной жизненный путь человека с сильным характером. Хотя и на него воздействуют различные факторы, он может эффективно противостоять им проявлениями воли. Такой человек движется по жизни как ледокол через поля хрупкого льда, спокойно встречая жизненные невзгоды и потери. То, что для других людей является несчастьем, трагедией, полным развалом всей жизни, для него лишь повод к действиям, к спокойной и целеустремленной работе. Для него не существует безвыходных ситуаций и недостижимых целей. Месяц от месяца его сила воли становится все мощней, а мышление — все более спокойным и ясным. Появляются возможности для пробуждения более глубоких сфер своего внутреннего «Я».

Жизнь такого человека протекает по его собственному сценарию. Он ответственно и осознанно относится к своей жизни и держит ее в своих руках.

Ваша судьба определяется вами. Вы располагаете лишь той силой, которую нарисовали в своем воображении.

Мир вокруг вас таков, каким вы его представляете. Ваше восприятие мира окрашено цветом ваших мыслей.

Автор: Олег Игоревич Жданов, доктор психологических наук, доктор медицинских наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ.