Статьи по психологии

Метод структурирования внимания

Название этого метода я услышала на мастер-классе Глеба Архангельского. Принцип этого метода очень прост и давно всем известен. Человек легко оперирует 5-9 единицами информации. При этом информация все время перемещается туда-сюда.

Если вы пытаетесь удержать в сознании больше, то часть информации теряется. Часто можно видеть монитор компьютера, весь увешанный липкими бумажками, органайзеры, другие способы напоминания, и это не всегда помогает.

Хорошую идею, помогающую найти выход, можно позаимствовать у древних греков. Они предложили делить время на хронос и кайрос. Хронос - это время в нашем обычном понимании. Кайрос - это время, удобное для чего-либо. Кайросы бывают привязаны к людям, месту или обстоятельствам.

В одном из романов писателя-фантаста Хайнлайна был описан политик межгалактического масштаба, который пользовался своей особой системой хранения информации. Его секретарь заносил в специальных фэрли-каталог всю доступную информацию обо всех людях, с которыми встречался политик. Если политик знал, что ему предстоит встреча с кем-либо, ему было достаточно взглянуть в фэрли-каталог, чтобы освежить информацию, а потом он мог спрашивать собеседника, как поживает его семья, собака, здоровы ли дети, удалось ли ему написать докторскую диссертацию и т.д.

Если вы храните подобный каталог, то, направляясь на встречу с клиентом, вы не забудете, какие вопросы вы хотели ему задать, какие есть дополнительные возможности, опасности и преимущества. Если вы регулярно ездите в командировки, Вы можете завести каталоги по городам, и, когда Вам звонит кто-нибудь из другого города, сразу же задавать все интересующие Вас вопросы, не опасаясь, что забудете самое главное и придется перезванивать еще раз.

Естественно, активно используя кайросы, Вы отвлекаетесь от того, чем занимались до этого, поэтому не забудьте об эффекте полотна пилы. Во всем хорошо знать меру. Также необходимо закладывать буферное время, т.к. воспользовавшись внезапно подвернувшейся возможностью, Вы потратили некоторое время, и Вам его может не хватить на что-то еще, запланированное ранее.

Инна Иголкина