Статьи по психологии

НЛП - за и против

Когда-то давно, когда я работала менеджером в одной рекламной фирме, мой босс, бывало, говорил мне: «Инна, человек ты хороший, тебе бы только НЛП бросить, и цены бы тебе не было». К сожалению, он даже не догадывался о том, что многие навыки, которые так сильно ему нравились, и были следствием применения НЛП, и что сам он бессознательно применял НЛП постоянно. Я подумала, и бросила эту работу. Еще один перл, который я услышала там же в ответ на вопрос: «А чем же Вам так не нравится НЛП?» - «Мы спросили у людей, которые ничего об НЛП не знают, они нам в этом честно признались, но сказали, что отношение к НЛП у них настороженное». А Вы, к примеру, как относитесь к встрече с бегемотом во время рыбалки? Недавно несколько рыбаков столкнулись с бегемотами, сбежавшими из зоопарка, и чуть не умерли от страха, потому что не поняли, что за ужасные твари вдруг вынырнули из реки.

Итак, что ж такое это НЛП, которым многие пугают себя и окружающих? НЛП – это психология, доведенная до точности технологии. Когда можно уже сказать, сколько точно вешать в граммах, когда сбываются мечты, уходят страхи, лечится неуспешность и происходит много чего еще, что повышает стоимость человека на рынке и в личных отношениях. Большинство людей знает, как расшифровывается НЛП – нейро-лингвистическое программирование. Но немного найдется людей, которые высокопрофессионально и одинаково хорошо владеют всеми тремя частями данного слова.

Что обычно вменяют в вину НЛП? Да ту же самую технологичность! Ведь гораздо интереснее объяснить все через загадочную русскую душу, карму, энергию, предсказание. А что НЛП делает? Проливает свет на «тонкие материи», позволяет непосвященным разобраться, что к чему. И многим это не нравится. Я лично несколько раз встречалась с экстрасенсами, калибровала то, что они делают, и объясняла себе, как это можно понять с помощью НЛП.

Возможно, я чего-то и не заметила. Я сама не вижу ауру, а инструкции наподобие «представьте себе» позволяют мне «увидеть» вашу ауру любого цвета, например, в виде синих мартышек в розовую полоску и желтый цветочек, прыгающих стройными рядами на белом фоне. Этому я легко могу научить. Но то, что я заметила, позволило мне понять, что зачастую все эти «экстрасенсорные» методы приносят много вполне конкретного вреда. Вот самый типичный пример: человек, выдающий себя за экстрасенса, перечисляет все известные науке органы тела и говорит, что они больны, а сам в это время наблюдает за реакцией пациента и по этой реакции понимает, на что клиент «клюнет». К сожалению, все люди в той или иной мере внушаемы, поэтому, возможно, что в результате такого «лечения» человек получит несколько новых, вполне конкретных болезней. Как это происходит, можете почитать в книге Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

НЛП в отличие от вышеприведенной методики работает с тем, что у клиента уже есть – со страхами, конфликтами, неприятными воспоминаниями. Причем работа может вестись как с помощью слов – клиент рассказывает обо всем, что ему вспоминается, о чем он думает, так и в полной тишине со стороны клиента, когда он делает все мысленно, а специалист по НЛП руководит процессом работы клиента, давая ему инструкции.

Иногда люди пугаются того, что скрывается за словом «программирование». Наши воспоминания закодированы в нашем мозге, и, если мы как следует представим себе что-то, то старое воспоминание вытеснится новым. Часто люди говорят, что не хотят подобных изменений. Если с кем-то случилось непоправимое несчастье, что лучше – каждый день переживать его снова и снова, как наяву, или оставить его в прошлом, закрыв его «заплаткой» из другого воспоминания? Действительно ли лучше быть несчастным, преувеличивая и раскрашивая что-то, что уже случилось?

У англичан есть поговорка «бесполезно плакать о пролитом молоке». Некоторые инвалиды находят в себе силы покорять Северный Полюс, участвовать в спортивных соревнованиях, заниматься бизнесом и на многое другое. А некоторые абсолютно здоровые люди «залипают» в бесконечное пережевывание одних и тех же эпизодов на тему ревности, беспомощности, горя и т.д., прослушивая раз за разом одну и ту же заезженную пластинку с перечислением всех своих несчастий. Стоит ли продолжать делать то, что не приносит никаких положительных результатов, и, с определенной долей вероятности, портит здоровье и характер?

НЛП дает возможность быстро и без каких-либо вредных последствий «исправить» программу. Но у некоторых людей позиция «жертвы» так въедается в психику, что они не хотят что-то менять, хотя порой хуже, чем им они уже себя чувствуют, быть уже не может. И вот кино о том, как пролилось молоко, продолжает крутиться, как закольцованная кинолента, а на предложение помочь человек отвечает: «Спасибо, не надо».

Я знаю, о чем говорю, потому что после неудачного падения сама сломала ногу и полгода не могла ходить. Помню, самый ужасный фильм, который я посмотрела в тот период, был о простой прогулке в осеннем парке. Я начала работать в техниках НЛП с этой ситуацией через 2 секунды после перелома. Результат – нога срослась на 1,5 месяца раньше намеченного врачами срока. При этом я осуществила многие свои мечты, воспользовавшись предоставленным временем с максимальной отдачей.

Что еще ставят в вину НЛП? Недостаточный профессионализм НЛПеров. Если спросить людей, считающих, что они владеют НЛП, сколько и как они обучались, то станет очевидной огромная разница в профессионализме. Некоторые когда-то прочитали от пары страниц до нескольких книг по НЛП. Некоторые посетили хоть какое-то количество занятий, причем, уровень преподавателей, ведущих эти занятия, тоже сильно отличается. Некоторые относятся к НЛП серьезно и достигли действительно достойных результатов. И вот все эти люди воспринимаются как нечто однородное. Подобная уравниловка похожа на то, как если бы мы послушали, как исполняют песни Пугачевой под караоке случайные прохожие на приморской набережной и попытались оценить на основании этого саму Пугачеву, как певицу. Кто-то поет гениально, а кому-то медведь на ухо наступил в детстве.

Когда следует поставить точку в изучении НЛП? Каждый решает сам. Кому-то достаточно азов, человек решил парочку-троечку насущных проблем и зажил себе дальше припеваючи. Кто-то всерьез интересуется, а что же там, дальше? Где проходит граница совершенства? К сожалению, совершенство по определению не имеет границ. Есть только стремление к тому, чтобы становиться лучше и опытнее. С каждым годом ширится круг людей, знакомых с НЛП, разрабатываются новые техники, проводятся новые исследования. Поэтому возможности для роста безграничны.

Очень важен настрой человека. Некоторые люди ищут во всем подвох, возможное место, где что-то может не сработать. Такие люди, даже придя на тренинг, отказываются делать упражнения, а потом возмущаются, что не получили результата. Да и как же его получишь, если ты сам, своими собственными руками ликвидировал все возможности его достижения? Можно ли научиться играть на фортепиано, посмотрев, как играет другой человек, и ни разу не попробовав сыграть что-то хотя бы одним пальцем?

Но больше всего интересен подход людей, которые стремятся не познать истину, и даже не получить какой-нибудь практический результат, а найти, куда и по кому бы стукнуть кувалдой. Иногда это очень даже уважаемые люди. Просто им слегка не повезло в жизни, и они ищут, как бы от этого избавиться, но выбирают негодные способы. Один из участников тренинга после непродолжительной беседы признался, что его самого одолели люди, которые не понимают того, что он говорит на своих семинарах. Поэтому он пришел на чужой тренинг и стал вести себя так же, как те, кто его доводил. Мне кажется, что до того момента, когда он это высказал, даже он сам не понимал, что делает.

У людей издревле есть тяга к волшебному. Как-то раз мне позвонил человек, который всерьез интересовался тем, можем ли мы на курсах английского ввести его в транс, потом вывести из транса, чтобы он за время нахождения в трансе безо всякого труда выучил английский. Увы, пока подобное возможно только в научно-фантастических книгах. А вот решить какие-нибудь проблемы помельче, например, помочь человеку избавиться от вредной привычки, принять сложное решение, лучше понять самого себя, отдохнуть и т.д. с помощью НЛП и Эриксоновского гипноза действительно можно.

Иногда любопытные сюрпризы на тему НЛП преподносит наше телевидение. Год назад смотрела занимательную передачу по одному из известных каналов. Сначала рассказали о цыганском гипнозе. Всем известно, что цыгане существуют вот уже более 2000 лет и издревле гадают, иногда могут обмануть доверчивых простаков, выманить деньги и украшения, пользуясь человеческой доверчивостью и жаждой узнать свою судьбу. НЛП появилось в середине 70-х годов 20-го века. НЛП позволяет легко описать те приемы, которыми пользуются цыгане. И вот в передаче дают интервью, в котором известный специалист по НЛП объясняет эти приемы. А журналисты так составили передачу, что получается, что цыгане пошли на курсы НЛП, обучились Эриксоновскому гипнозу и только после этого занялись своим ремеслом, одним из древнейших в мире. А что они, спрашивается, делали 1975 лет до этого? К сожалению, я не уверена, что телезрители задали себе этот вопрос. Вот так и рождаются мифы о зомбировании с помощью НЛП.

Основа НЛП – моделирование успешных людей. Многие люди пользуются тем, что входит в состав НЛП, зачастую, даже не подозревая об этом. Самое древнее моделирование – написание книг. Тысячелетиями люди пытались овладеть успешным опытом и научить других, как им пользоваться. Дети подражают родителям. Поговорка гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Стоит ли удивляться, что в семьях успешных людей и дети обычно успешные, а в «неблагополучных» семьях с детьми часто бывают проблемы? НЛП помогает быстро скорректировать то, что в этом нуждается. Например, как шутят НЛПеры: «Никогда не поздно иметь счастливое детство».

Любопытно, что многие пытаются переложить НЛПерские модели на свой язык или даже найти им «русские корни». Плохо то, что иногда от подобных операций страдает понятность изложения, иногда даже логика. И тогда человек говорит: «Видал я вашу модель входа-выхода». Информация в современном мире распространяется стремительно, но, к сожалению, иногда она искажается в процессе передачи. НЛП позволяет овладеть процессами, затрудняющими или улучшающими коммуникацию и использовать их себе и другим во благо.

Одной из сложностей в изучении НЛП является терминология. Некоторые вещи необходимо просто опробовать на себе, чтобы убедиться, что они так же реальны, как сила тяжести. Если человек встречает в книге красивое слово и начинает его бездумно употреблять, не разобравшись, что оно обозначает, вреда скорее будет больше, чем пользы. Некоторые термины НЛП не имеют прямых аналогов в русском языке. И вот в разных книгах одно и то же слово переводится то как якоря, то как зацепки, то как стимул-реакция. На тренинге овладение терминологией происходит легко и естественно. У человека появляется свой внутренний опыт того, что значит определенный термин, в то время как для человека, прочитавшего термин в книге и не испытавшего на практике, что это такое, значение слова может быть так же непонятно, как иллюстрации Кама-Сутры для того, кто никогда не занимался сексом.

К величайшему сожалению, у каждой медали две стороны. НЛП действительно эффективно работает. И невозможно как-то оградить это знание, сделать его «элитным», хотя многим этого хотелось бы. Если человек втайне хочет использовать НЛП в недобрых целях, запретить ему сделать это может только его совесть. Как предохраниться от подобного применения НЛП? Ответ пародоксален: с помощью изучения НЛП. Предупрежден – значит, вооружен. НЛП использует все то, что эффективно действует на людей. Я беседовала со многими рекламщиками, большинство из них не владеет НЛП и создает рекламу «методом научного тыка». Например, если они замечают, что вид стройного женского тела на фоне Мерседеса увеличивает продажи автомашин, они будут использовать то, что работает. НЛП позволяет получить сознательный контроль и фильтровать получаемую информацию, отсеивая ненужное и вредное.

Итак, я привела множество разных точек зрения на НЛП. Конечно, не все, которые можно придумать. Но именно для того и существует возможность задавать вопросы, чтобы получать на них ответы. Подумайте, взвесьте, посоветуйтесь с людьми, которые действительно знают, что такое НЛП и могут об этом грамотно рассказать. И тогда уже принимайте решение о том, что вы думаете об НЛП.

Инна Иголкина