Статьи по психологии

Захватывающий текст и ВАК

Вообразите, что вы уже умеете писать так. Что бы вам сказали друзья и знакомые, что бы почувствовали вы сами? Бывает, что мы видим книгу, про которую слышали: "она по-настоящему захватывает". И действительно, читая ее, мы буквально перестаем видеть, что происходит, даже не реагируем на голоса окружающих, просто проглатываем страницы.
Случалось ли вам читать такие книги?

Часто на интересных сайтах мы видим тексты, которые как бы зовут: "прочти меня", и мы читаем, читаем, чувствуя, что это по-настоящему притягивает нас.
А на других, даже, на первый взгляд, красиво оформленных -- такие, про которые остается только сказать себе: "да, это что-то не то" и без задержек двинуться дальше.

Как с помощью НЛП создать именно тот текст, который будет захватывать, привлекать?
Как Вы уже, наверное, знаете, в НЛП выделяют 3 типа слов: Визуальные(В), Аудиальные(А), Кинестетические(К) (Чувственные). Они называются предикаты.
Визуальные слова: смотреть, картина, фокус, воображение, слепой, блестеть, отражать, прояснять, глаз, рассматривать, видеть, наблюдать, цветной, черный, зеленый, иллюстрировать, темный, неясный, точка зрения, вид, перспектива и т.д.
Аудиальные слова: говорить, тихо, слушать, ударение, невнятно, музыкальный, пронзительно, созвучно, монотонно, звонок, звенеть, помолчать, голос, гармонично, звучать и т.д.
Кинестетические слова: Чувствовать, ощущать, твердый, мягкий, теплый, холодный, напряжение, легкий, тяжелый, сжать, сладко, сочный, горько, аромат, душистый, свежий, приятно, ощупывая, держать, перенести, задевать, шершавый, гладкий и т.д.
Еще есть нейтральные слова: решать, знать, понимать, помнить, мотивировать, делать, изменять, относиться, некоторый, сознавать и т.д.

После анализа наиболее выдающихся текстов многих известных писателей, специалисты НЛП заметили, что слова в тексте этих авторов выстроены не случайно, а в определенной последовательности...
А последовательность такая: ВАК, ВАК, ВАК и т.д.
1. Это может быть маленький уровень разбивки:
"Красное платье певицы поблескивало в луче прожектора, оркестр выдал первый
блюзовый аккорд и голос, звучный, глубокий, вдруг всколыхнул в нем забытые
чувства".
2. Это может быть больший уровень разбивки: т.е. одно предложение - Визуальное, второе - Аудиальное, третье - Кинестетичное.
Яркий луч осветил темный лес. Птицы испуганно закричали, загалдели. В воздухе стоял терпкий запах миндаля. Тропический лес ночью - незабываемое зрелище. Я часто рассказываю эту историю приятелям. Сидя в этой уютной гостиной, я до сих пор ощущаю то, непередаваемое чувство ночных тропиков.
3. Или делать по стратегии ВАК целые абзацы. Вы можете сами поэкспериментировать и написать пару-другую таких абзацев.
Обычно наиболее эффективен уровень разбивки 1 и 2.
Удачи и интересных текстов.

Георгий Брегман, Илья Гоз