Статьи по психологии

Языковые паттерны времени: сдвиг глагольных времен

Вступление

В последние два года я с огромным удовольствием провожу тренинги НЛП в России. Я обнаружила, что русские с радостью познают, а участники тренингов являются нетерпеливыми и способными учениками. Я вернусь в июне, чтобы провести 21-дневный Мастерский курс в России.

Для меня является трудной и интересной задачей представить этот сложный материал, который имеет прямое отношение к языковым паттернам, людям, говорящим на другом языке, мне едва знакомом.

Во время проведения Мастерского курса я потрачу несколько дней на то, чтобы представить некоторые из более распространенных языковых паттернов. Мы посмотрим, что будет переводиться, а что не будет, и, я надеюсь, обнаружим какие-то паттерны, которые являются уникальными для русского языка и не работают в английском.

В качестве предисловия к этому я хотела бы поделиться с вами в данной статье одним или двумя языковыми паттернами, а именно перемещением ограничений и ресурсов во времени путем сдвига глагольных времен. Вы научитесь делать это определенными способами так, чтобы слушатель, обрабатывая Вашу фразу, должен был бы перекодировать свой опыт для того, чтобы понять сказанное вами.

В статье я выделила курсивом термины, которые являются специфическим “жаргоном” НЛП. Если вы знакомы с НЛП, вы узнаете эти термины. Если же в НЛП вы новичок, возможно, вы захотите узнать их значение.

Область нашей деятельности называется Нейро-Лингвистическим Программированием. НЛП тесно связано с областью лингвистики. На самом простом уровне определение НЛП - это воздействие языковых паттернов (лингвистическое) на нейрологию (нейро) и как наш язык и язык тех, кто заботился о нас в раннем детстве, запрограммировал нас на кодировку информации определенным образом и, как результат, на определенную реакцию в ответ на определенный стимул. И еще НЛП о том, как сдвиги в таких языковых паттернах могут разрушить эти паттерны и подвести нас к перекодировке нашего опыта и в результате к новым выборам и реакциям. Глагольные времена

При изучении языковых паттернов сдвиги глагольных времен являются хорошей стартовой точкой. В каждом предложении есть глагол, так что вы имеете большие возможности для практики. Когда вы используете глагольные формы, вы ориентируете кого-либо расположить события где-то на его линии времени и таким образом получить опыт субмодальностей, которыми он закодировал это место линии времени. В этой статье мы научимся передвигать проблему или ограничение настоящего времени в прошлое и привносить ресурс из прошлого или будущего в настоящее или завершенное будущее и ассоциироваться с желаемым состоянием в настоящем и/или в будущем.

Простые языковые паттерны могут создавать полный спектр изменений и, особенно в терапевтических целях, требуется обычно значительно больше, чем несколько умных предложений для того, чтобы завершить изменения и сделать их устойчивыми. Однако практика полного изменения или даже изменения определенного сегмента с использованием лишь нескольких предложений и определенных языковых паттернов, является чудесным способом ясно увидеть эти паттерны и рамку того, что мы делаем на протяжении более длительного отрезка работы по изменению.

Помимо терапии, эти паттерны могут быть очень сильными в контексте бизнеса, или когда вы общаетесь со своими детьми, говорите со студентами или вообще в любой вербальной коммуникации... Всякий раз, когда вы используете язык, вы можете использовать языковые паттерны, имея в виду определенный результат.

И в тех случаях, когда мы делаем полное изменение, используя только языковые паттерны, мы имеем возможность быть свидетелями всей мощи НЛП в действии.

В этой статье мы разберем языковые паттерны времени, в особенности то, что касается временных сдвигов. Начнем с рассмотрения простой линии времени с различными точками на ней.

Мы можем сказать "Я смеюсь" (I laugh) - настоящее, "Я смеялся" (I laughed) - прошлое, и "Я буду смеяться" (I will laugh) - будущее. Прочтите это снова и отметьте ваш внутренний опыт, как если бы вы сказали самому себе каждую фразу. Как вы кодируете каждую из них? Что это за субмодальности?

Совершённые глагольные времена.

Совершенное прошедшее.

Мы можем также сказать "я уже отсмеялся до какого-то момента в прошлом" (I had laughed - завершенное прошлое) (1). Мы называем это время совершённым прошедшим временем. Отметьте, как произнесение этого приводит к перемещению события действительно далеко в прошлое. Теперь попробуем это с чем-нибудь другим, например "раньше я боялся изучать языковые паттерны" (I had been afraid learning language patterns - это было до определенного момента в прошлом). Вы можете в течение некоторого времени попробовать это с какими-нибудь ограничениями, которые вы, возможно, хотите отодвинуть подальше в прошлое. Фраза "Я закончил смеяться до какого-то момента в прошлом " ("I had laughed") переносит нас в другую точку времени, время, когда я уже завершил действие в прошлом.

Однако иногда эта форма дает слишком большой скачок в прошлое, чтобы быть правдоподобной.

"У меня такая проблема" (I have this problem).

Итак, до настоящего момента у вас была проблема (So, up until now you had this problem). Не очень то работает, правда? И “была проблема до какого-то момента в прошлом” (had had this problem) в данном случае вызывает еще меньше доверия.

Cовершенное настоящее

Вот когда нам может помочь совершенное настоящее время. Отметьте ваше внутреннее ощущение, когда я говорю "Итак, до настоящего момента у вас существует эта проблема" (So, you have had this problem). Снова мы имеем две точки времени. Одна - в настоящем, а другая чуть-чуть раньше настоящего - в завершенном настоящем. Это и в самом деле - момент прошлого. И опять мы отметили окончание проблемы и открыли будущее, делая это более элегантно.

"Я нахохотался" (I have laughted). Но в данный момент я уже не смеюсь и будущее открыто для других возможностей.

Совершённое будущее

“Я отсмеюсь” (I will have laughed - ситуативно мы можем сказать "в какой-то момент будущего я уже закончу смеяться"). И опять перед нами две точки времени. В какой-то момент в будущем мой смех станет фактом прошлого. Это употребляется тогда, когда мы хотим войти в ресурс. Это время в будущем, когда я смогу, оглядываясь на момент в прошлом, где я пользовался своим ресурсом или был в желаемом состоянии, вновь ассоциироваться с ним.

Представьте себе свою собственную линию времени. Когда вы думаете о прошлом, как его кодировка отличается от кодировки вашего будущего? Как вы знаете - прошлое это или будущее? Каково различие субмодальностей? Ваш мозг имеет способы распознавания, что реально, а что нет.

Вспомните какое-нибудь ограничение, которое у вас есть, и думайте о нем, когда вы будете читать предложение, взятое из работы Ричарда Бендлера:

"На что это было бы похоже после изменений, сделанных прямо сейчас, в будущем, когда вы посмотрите назад и увидите, как это было - иметь эту проблему до того момента, когда вы думаете об этом прямо сейчас" (What would it be like when you have made the changes now, in the future, as you look back and see what it was like to have had that problem when you think about it now).

С этой наиболее благоприятной точки ваш мозг должен кодировать изменение как "реальное", потому что оно "уже" произошло.

"Итак, когда вы отсмеялись...." (So when you have laughed...)

"Итак, теперь, когда вы получили опыт успешного использования сдвигов глагольных времен, на что это будет похоже, когда вы оглянетесь назад и отметите, какое большое удовольствие вы получаете от результатов?" (So when you have had the expirience of successfully using verb shift patterns, what will it be like looking back and noticing how much you enjoy having gotten those results?).

Модель изменения в НЛП - это переход из Настоящего Состояния в Благоприятное Состояние. Иначе говоря, это - взять ограничение, существующее в настоящем, или затруднение, различными путями (техниками) присоединить один или более Ресурс, пока Желаемое Состояние не станет новым Настоящим Состоянием. В этот момент первоначальное Настоящее Состояние перешло в завершенное прошедшее время и диссоциировалось. Ресурс может прийти как из прошлого, так и из будущего. Если мы получаем ресурс из будущего, мы можем использовать "As If Frame" - "рамка Как Если Бы" - (псевдо-ориентацию во времени) для того, чтобы пережить этот ресурс в завершенном будущем времени, который (ресурс) по отношению к этой точке находится в завершенном прошлом. Работа закончена тогда, когда пациент ассоциировался с Желаемым Состоянием в настоящем с дополнительной подстройкой к будущему. Когда мы увидим, что это происходит за одно - два предложения и станем достаточно гибким для того, чтобы с легкостью вместить это в одно - два предложения, мы не только лучше поймем процесс, но и получим более мощный набор инструментов, и обнаружим, что наш собственный внутренний опыт быстрее продвигается к нашим результатам, потому что одновременно с изменениями в нашем языке происходят изменения нашего внутреннего кодирования и, следовательно, нашего внутреннего опыта. И когда это происходит, языковые паттерны становятся естественным выражением того, кем мы являемся.

Как мы узнали в ходе курса “НЛП-Практик”, языковые паттерны являются мощными гипнотическими языковыми паттернами.

Одна из моих любимых индукций при использовании "рамки Как Если Бы" включает сдвиг глагольных времен: "И заметьте, как приятно было знать то, что вы бы знали тогда, прямо сейчас!" (And notice how good it felt to know what you would be knowing then, now!).

Перед тем как я продолжу детальное обсуждение паттернов, я хотела бы указать на различия в использовании “было бы” и “будет” ("would" and "will").

“Было бы” подразумевает что-то гипотетическое. “Будет” - уверенное утверждение, что что-либо будет иметь место. “Будет” находится на временной линии. “Было бы” - где-то вне временной линии. Использование “Было бы” может быть весьма ценным для уклонения от отказов. Ведь, в конце концов, это только предположение. Нам же не возбраняется думать об этом именно так.

"На что это было бы похоже в будущем, если бы вы уже сделали эти изменения сейчас. Как будто вы смотрите назад и видите, как это было - иметь эту проблему в прошлом до того момента, когда вы думаете об этом сейчас?"[1] (What would it be like when you have made those changes, now, in the future, as you look back and see what it was like to have had that problem when you think about it now? Would переводится сослагательным наклонением - частицей бы).

С другой стороны, использование “было бы” после того, как изменение закончено, может пустить насмарку всю работу. Ваша подстройка к будущему становится более гипотетической, чем реальной. Попробуйте это самостоятельно и отметьте ваш собственный опыт. Если я спрашиваю вас, "Можете ли вы представить, как это было бы, когда вы уже полностью интегрировали языковые паттерны в свое поведение и радуетесь реакциям в ответ на этот новый способ получения опыта” (Can you imagine what it would be like when you have language patterns fully integrated into your behavior and you are delighted with the responses you are getting from others to your new way of having this experience).

Теперь попробуйте одинаковые предложения, заменяя “будет” на “было бы”, и заметьте, в чем эти способы отличаются друг от друга для вас. Одно слово может создавать огромное различие, и ваша задача как практикующего энелпера - знать как можно точнее, какие внутренние переживания вызовут ваши слова.

Перемещение ограничений в прошлое.

Зачастую бывает полезно начать работу по изменению с перемещения проблем или ограничений в прошлое и, по возможности, в завершённое прошлое. Это часто используется для начала работы по изменению. Простейшим способом для этого является Подстройка Обратного Хода, утвержденная с использованием Глагольного Сдвига. Например:

"Здравствуйте, меня зовут Сильвия. Чем могу помочь?"

"У меня такая проблема". (I have this problem)

"Прекрасно! Итак, для вас это до сих пор было проблемой, не так ли?" (OK, so you have had this problem, is that right?) или

"Я вижу, как это до настоящего времени было проблемой для вас" (I can see how this has been a problem for you).

Оба этих предложения уничтожают проблему в настоящем и открывают будущее для изменений. Во втором предложении "для вас" так же открывается возможность понимания, что это было проблемой из-за того, какое значение вы этому придаете или как репрезентируете это внутренне. (Паттерн раскрутки: Модель Мира). Часто бывает очень полезным сочетание этих двух паттернов.

Важно отметить, что когда кто-либо заявляет об ограничении в настоящем, это обычно подразумевает прошлое, настоящее и будущее, или мы могли бы сказать, что это существует для него на протяжении всего времени. Например: "Я не могу подружиться". Как мы изучали в Мета-модели, этот Модальный Оператор Необходимости обычно является также Универсальным Количественным. На самом деле это значит "не могу никогда" в восприятии мира данным человеком. И это в равной степени является ограничением опыта, как и описанием настоящего. Пока мы не сможем открыть будущее для, по крайней мере, "возможно могу", наша работа будет постоянно саботироваться всепроникающим убеждением "не могу никогда".

Магия глагольных сдвигов - это то, что объединяет Утверждения Подстройки Обратного Хода и отдельный глагольный сдвиг: "Итак, Джон, до настоящего момента ты не мог завести друзей, не неправда ли?"(2), и проблема отсекается в прошлом и освобождает будущее для новых возможностей. Это не проникает более во все временные категории.

Упражнение

Единственный способ действительно достигнуть успеха в использовании этих паттернов - это использовать их и часто, особенно в контексте практических упражнений. Следующие упражнения[2] являются просто превосходными и чем больше вы их применяете, тем более привычным становится для вас использование этих паттернов.

Начните, по крайней мере, вдвоем. Нарисуйте таблицу из шести квадратов:

Ресурс      
Ограничение      
  Прошлое Настоящее Будущее

Один человек ставит в графах номера 1,2 или 3 случайным образом и сообщает об ограничении и ресурсе. Другой человек очень быстро, без предварительной подготовки проведет партнера через времена в соответствии с номерами в таблице. Например:

1 - ограничения в настоящем, 2 - ресурс в прошлом, 3 - ресурс в будущем.

"Итак, Таня, ты запуталась в использовании глагольных сдвигов, и, интересно, если бы ты могла оглянуться назад и обнаружить, как часто ты уже использовала глагольные сдвиги, даже не задумываясь об этом, так что после нескольких дней практики у тебя будет уже большой опыт в том, чтобы замечать и ценить, насколько эффективно ты использовала эти сдвиги и насколько удовлетворительным является этот опыт" (So, Tanya, you are confused about using verb shifts, and I wonder, if you could look back and discover how many times you have had the experience of actually using verb shifts, even without thinking about it, so that after a few days of practice you will have had much experience noticing and appreciating how effectively you have used these shifts and how satisfying that experience is).

Будьте особенно внимательны при работе с ограничениями в настоящем или будущем. Это не особенно полезно в терапии, но может быть чрезвычайно полезно для практики. Это ваша возможность для творчества и для исследования, как избежать установки ограничений в настоящем и будущем. В данном случае лучше всего сделать их гипотетическими.

Теперь попробуем

1 - ресурс в прошлом, 2 - ресурс в будущем, 3 - ограничение в настоящем

"Итак, интересно, как часто ты уже смеялся над своей проблемой и как часто ты сможешь делать это в будущем, оглядываясь на то, какой проблемой это было сейчас, если бы к тому времени ты освоил ресурс смеха" (So, I’m wondering, how often you have had the experience of laughing at your problem and how often you will be able to do this in the future as you look back at how your problem would have been now had you been able to incorporate the resource of laughter at that time).

Чем больше вы будете делать эти упражнения, тем более гибким и уверенным вы станете в эффективном использовании глагольных сдвигов в вашей работе и вашей повседневной деятельности.

Начинайте прислушиваться к вашему собственному языку. Начинайте ловить себя и немедленно исправляться: "Я не могу..." (I can’t...) заменяйте на "До сих пор я не был способен...” (Up until now I haven’t been able to...). "Я плаксивый" (I cry easily) на "До сих пор я был плаксивым" (I have tended to cry casily). "Я испуган" (I’m afraid) на "Я испугался" (I have been afraid).

Следующий шаг - это, конечно, Постановка Результата - теперь, когда мы освободили будущее. Как только у нас есть результат, мы можем оглянуться на него, как на нечто завершенное в какой-то момент будущего. "Итак, разве это не здорово, что после практики глагольных сдвигов в течение одной недели, вы способны оглянуться назад на эти занятия и с удовлетворением почувствовать, с каким успехом вы поработали, если теперь вы знаете, что вы уже обладаете навыками для того, чтобы эффективно пользоваться глагольными сдвигами" (So, won’t it be fun, after practicing verb shifts for one week when you are able to look back on having had that practice and feel comfortable with how successful you have been as you now know you have the skills to use verb shifts effectively now).

Заключение.

Сдвиг глагольных времен может схематически представить актуальные паттерны работы более длительной работы по изменениям. Мы помещаем ограничение в прошлое или в завершенное прошлое, вызывая перекодировку ограничения как уже прошедшего, диссоциированного опыта. Мы перемещаем ресурсы и/или решения в настоящее и/или в будущее или получаем доступ к ним из благоприятной точки будущего, что позволяет поместить его на временной оси как законченное прошлое. Теперь, когда они рассматриваются из настоящего, они перекодированы как "реальные" и уже являются "правдоподобными" и ожидаются как часть будущего и переживаются таким образом в работе при Подстройке к Будущему.

Важный побочный эффект изучения этих паттернов - это то, что когда вы практикуетесь и учитесь использовать их систематически и элегантно, вы получаете внутренний опыт, который создается таким использованием языка, и, по мере того, как ваш опыт продолжает изменяться и вы обнаруживаете, что вы переживаете проблемы, как диссоциированные в прошлом, а ресурсы и решения, как ассоциированные в настоящем и будущем. И чем больше вы меняетесь в этом направлении, тем больше вы используете язык как естественное продолжение своего внутреннего опыта.

"Итак, изучив эти способы сдвига глагольных времен, когда вы сами воспринимаете себя в будущем с этими паттернами, полностью интегрированными в ваше поведение, что вы сделали особенно эффективного для того, чтобы достичь этого результата сейчас?" (So, having learned these ways of shifting verb tenses, as you experience yourself in the future with these patterns fully integrated in your behavior, what is the most effective thing you will have done to achieve this outcome now?)