Статьи по психологии

Сталкинг

Для распрограммирования паттернов (бессознательного автоматического поведения) Джон Гриндер с Кармен Бостик на московском семинаре по Новому Коду НЛП (2004 г.), предложили технику "Сталкинг" (выслеживание). Название техники точно передает ее суть, и, невзирая на всю свою простоту, эта техника оказалась очень эффективной. Одним из ее ярких эффектов является то, что новые варианты действий (альтернативное поведение) начинают осознаваться прямо в ходе ее выполнения. Но главное, это то, что с помощью Сталкинга вы делаете осознанным каждый миг распрограммируемого паттерна, создавая себе возможность в будущем сделать сознательный выбор в этой ситуации в любую секунду.

Сталкинг, в том числе, идеально работает с коммуникативными ситуациями, в которых общение может развиваться по разным сценариям, но неминуемо переходит границу между здравым смыслом и эмоциями. Если у вас есть ситуации, в которых вам в какой-то момент хочется закричать на кого-то: "Я сейчас убью тебя таким-то способом…!", или наоборот, кому-то хочется на вас так закричать :) , проработайте эту ситуацию с помощью техники Сталкинг, и вы измените привычное развитие событий.


Техника "Сталкинг"

1. Выберите пространство, которое мы условно назовем "безопасным местом". Войдите в него и очертите мысленно границу этого места.

2. Покиньте безопасное место и выберите новое пространство. В этом пространстве расположите на линии времени процесс, развивающийся по паттерну. В начале линии времени должна быть точка "запуска" этого процесса (самое его начало или то, что предшествует началу), а в конце - точка "выхода" (когда процесс завершается и следует что-то другое).

3. Если этот процесс достаточно длинный, можете отметить так же узловые точки, разделяющие этапы этого процесса, чтобы помнить, где в какой момент вы находитесь.

4. Зайдите в безопасное пространство и наполнитесь ресурсным состоянием, поиграв в Алфавит.

5. Теперь шагните на линию времени, немного раньше, чем находится точка запуска процесса и ассоциируйтесь в ситуацию во всех трех системах восприятия (Визуальной, Аудиальной и Кинестетической). Начните медленно-медленно двигаться вперед по ходу событий, обращая внимание на все, что происходит вокруг, замечая все детали, и в том числе, собственные реакции и мысли, которые вам приходят по ходу.

6. Если в какой-то момент вы заметите, что теряете состояние, в ту же секунду выскакивайте из процесса и бегите в безопасное место.

7. Будучи в безопасном месте, восстановите состояние высокой продуктивности. При необходимости, для снятия нежелательных эмоций можете использовать технику Квадратного дыхания.

8. После чего вернитесь в пространство процесса и встаньте на линию времени снова чуть раньше, чем находится точка запуска. Ассоциируйтесь с ситуацией и пройдите в свободном темпе тот отрезок пути, на котором вы чувствуете себя комфортно, а затем опять начните двигаться медленно-медленно, замечая все происходящее и снаружи, и внутри во всех трех системах восприятия.

Двигайтесь таким образом до точки выхода из процесса, и еще на один шаг дальше. В случае необходимости, не медля убегайте в безопасное место, чтобы вернуться в состояние высокой продуктивности. Входите на линию времени всегда чуть раньше точки запуска процесса.


Я знаю, эта техника похожа на детскую игру. Но, несмотря на это (а может быть, и наоборот - именно поэтому), результаты получаются удивительные! Возможно, потому что нам действительно, порой, так не хватает в жизни возможности двигаться медленно-медленно, чтобы замечать все, что происходит вокруг.

Егор Булыгин