Статьи по психологии

О сценарии жизни и ловушках успеха

Эта статья родилась благодаря одному письму. Его автор, к сожалению, не подписался, но вопросы, которые он задал в письме, показались мне весьма интересными. Тем более, что они прямо о Новом Коде НЛП.

> Что является основным мотиватором человеческой активности?

Очень хорошо об этом сказал Джон Гриндер - основатель НЛП, когда на московском семинаре по Новому Коду НЛП (2004 г.) его спросили про цель жизни: "Мечты, цели и намерения, которые есть у нас в жизни - это трюки, для того, чтобы заставить нас двигаться. Причина, по которой мы выбираем себе цель или пытаемся следовать мечте, состоит в том, что они заставляют нас двигаться и открывать новые приключения и другие прострнаства в этой жизни. Это как морковка перед лошадью. Мы можем быть рабами наших собственных целей и мечтаний, и забыть, какое было изначальное намерение всего этого. Таким образом, мы исключим все возможности оценить и получить все, что к нам приходит на пути к этой цели. Я считаю, что хороший путешественник следует по своей жизни, замечая все вещи, которые приходят к нему, возможно даже неожиданно. Ты можешь отправиться в путешествие, и цель твоя будет там, но по пути ты обнаружишь что-то еще, более очаровательное и ты изменишь свой маршрут.
Я сейчас не только отвечаю на вопрос о цели жизни, но и описываю одну из самых успешных стратегий в науке, которая привела к множеству открытий."

> Что такое личная реальность и чем она ограничивается?

Накопленная о мире информация - то, как мы представляем себе мир исходя из того, что мы о нем знаем. Ограничивается она фильтрами восприятия - тем, во что человек верит и что допускает. Расширение фильтров восприятия и получение новой информации позволяет значительно раздвинуть границы личной реальности.

> Что такое социальные установки и как они влияют на поведение?

Убеждения общества, грубо говоря, что можно, что нельзя, как надо, как принято и т.д. Влияют на поведение они напрямую, создавая или открывая границы дозволенного, и задавая направления и предпочтительные варианты поведения, которое будет принято обществом. В социальных установках нет ничего плохого - это "условные правила", по которым люди в конкретно взятом обществе "договорилсь играть", подобно условиям контракта.
Однако жить исключительно в рамках социальных установок подобно тому, как иметь личный автомобиль, который ездит только по трамвайным рельсам. И, в тоже время, ездить на личном автомобиле не обращая внимания на трамвайные рельсы, не самый уважительный и безопасный способ вождения. :)

> Что такое сценарий жизни и как его изменить?

Сценарий жизни каждого человека заложен в его бессознательных поведенческих программах. С детства, обучаясь тому, как вести себя в обществе, мы накопили внутри себя достаточное количество информации о том, что важно и нужно в жизни (ценности и цели), какие бывают люди (социальные роли), и как они себя ведут (стратегии поведения). Лучшее (наиболее эффективное с нашей точки зрения) из этого мы выбрали для себя, получив набор ролей, целей и стратегий социального поведения. Обучившись пользоваться этим богатством, мы создали себе самые успешные из доступных бессознательные программы, которым обязаны всем, что имеем. И если мы начинаем им слишком доверять, и делать выбор в их пользу, вместо поисков нового, они становятся опасны.

Большинство решающих поворотов на пути нашей жизни предопределены. Но не столько нашим поведением в определенных ситуациях, сколько нашим стремлением найти или создать эти ситуации, чтобы попасть в них - потому что в них мы успешны. И если мы отказываемся от любого другого пути, ловушка успеха захлопывается, и наш сценарий жизни становится еще более определенным.

Оданко, свободы у нас никто не отнимал, кроме самих себя. И каждый человек может изменить свой сценарий жизни, и даже научиться писать его вживую - импровизировать - то есть, жить. Для того чтобы это стало возможно, нужно провести внутреннюю работу по реорганизации своих бессознательных программ. "Стереть личную историю", как это называл Кастанеда, или, выражаясь языком НЛП - распрограммировать свои паттерны (бессознательные поведенческие программы). Таким образом мы не лишимся старых программ, но, позволим им отойти на второй план, уступив место живому сознанию и свободе выбора в кажый момент нашей жизни.

Егор Булыгин