Статьи по психологии

Мета-системное видение

Техника служит для получения многоуровнего и многомерного видения какого либо контекста/ситуации/вопроса. Правильное выполнение этой техники несколько раз позволяет встроить паттерн холистического мышления (многоуровнего видения-чувствования макросистем). Для успешного выполнения техники необходим навык входа в High Performance State.

1. Определите рамку контекста (опишите ситуацию/сформулируйте вопрос). Сделайте это максимально точно, желательно визуально и вербально.

2. Определите наименьшую систему (НС) - ту, в которой возник вопрос, и затем предельную осознаваемую вами систему (ПОС). Например: "Я" и "Мир". Размаркируйте в пространстве места для них, как две точки одного отрезка.

3. Ассоциируйтесь сначала с НС, затем с ПОС и, будучи ассоциированным с ПОС ощутите, что вы являетесь одновременно и той и другой системой. Затем снова вернитесь в пространство НС и ассоциируйтесь с ней. Встаньте спиной к ПОС и актуализируйте рамку контекста (вспомните, о чем это вы тут медитируете :)).

4. Сделав шаг назад, диссоциируйтесь от меньшей системы. Глядя на НС со стороны, посмотрите, какие еще есть ситемы рядом с НС того же масштаба/уровня. Назовите их и обозначте в пространстве для наглядности.

5. Глядя на все лежащие перед вами системы, ассоциируйтесь с ними всеми сразу и спросите у бессознательного: в какой системе вы находитесь теперь (что это за система, которой вы являетесь теперь)? При необходимости покиньте пространство, войдите в HPS, вернитесь и получите ответ на вопрос.

6. Определите петли взаимосвязи между вами (материнской системой) и вашими элементами: Посмотрите на НС, как на часть себя, и определите, какую функцию/роль она выполняет внутри вас, как большей системы, как ваш элемент. Определите, что вы ей даете/обеспечиваете для этого, как материнская система.

7. Повторите шаги 4-6 пока не дойдете до ПОС. Затем начните двигаться вниз, от больших систем к меньшим, получая уточнения и новые ответы на вопросы. При необходимости можно возвращаться на предыдущие системные уровни, но переходя строго через всю последовательность вложенных систем (не перескакивая).

8. (Опционально) Посмотрите, как построенный вами организм будет развиваться во времени на каждом своем уровне - что где измениться и как.

Егор Булыгин