Статьи по психологии

Власть голоса

Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы открываете рот, вы сообщаете о себе массу любопытных подробностей? Ваша манера составлять предложения, ваш словарный запас, даже произношение, все это — сигналы для искушенного слушателя. Ваш стиль общения расскажет собеседнику, что вы не уверены в себе, что вы волнуетесь, что вы готовы подчиниться, или что у вас пробелы в образовании. Для женщины, стремящейся наверх, голос имеет решающее значение.

У женщин часто бывает высокий мягкий голос без намека на властность.

Элис с детства учили разговаривать тихо и вежливо, потому что это было женственно и «прилично». Но когда ей пришлось принимать участие в переговорах, оказалось, что она не может привлечь внимание сидящих за столом. Слишком часто ее тихий женственный (и такой приличный) голосок оставался в тени чьего-то громкого глубокого (и мужского) голоса. Вежливость верно служила ей в личной жизни, но на работе она была помехой.

Многие женщины, приходя в бизнес, стараются перенять «мужской» тон, часто понимая под этим крик. Мэри знала недостатки своего тихого, сдержанного голоса и решила придать ему силу. Она постаралась изобразить «мужика в юбке» и стала разговаривать преувеличенно громко и жестко. К сожалению, ее наигранная властность вызывала не уважение, которого Мэри заслуживала, а только улыбки у нее за спиной.

Мужской голос, как правило, органично дополняет положительный имидж владельца. Сильный и глубокий, он внушает доверие и уверенность. С другой стороны, голос некоторых женщин не вызывает ничего, кроме раздражения. Они с детства подсознательно использовали свой голос, чтобы сыграть какую-нибудь роль, обычно роль «беззащитной девушки». Другие вдобавок усвоили «девичьи» манеры — они хихикают, говорят «мягким женственным» тоном, взвизгивают от восторга или жеманничают. Все это неприемлемо в мире бизнеса.

Если на собраниях вы замечаете, что внимание переключается на другого, даже если вы говорите; если вы не можете заставить себя слушать, если люди выглядят озабоченными, когда вы говорите, если вас просят повторить, что вы только что сказали, вам определенно нужно поработать над своим голосом.

Может быть, ваш язык выдает в вас неудачницу?

Многие женщины оказываются в затруднении, если им приходится отдавать распоряжения, особенно, подчиненным-мужчинам. Их приучили смотреть на мужчину снизу вверх, и верить (подсознательно), что за мужчиной должно остаться последнее слово. Поэтому при смене ролей, то есть, когда власть оказывается в руках женщин, они чувствуют себя не в своей тарелке. Случается, что они предваряют свои распоряжения таким количеством извинений, что подчиненные не только решают, что это задание не имеет значения, но и начинают терять уважение к начальнице как к деловому человеку.

Маргариту недавно назначили менеджером по финансам, и у нее в подчинении оказался один аналитик-мужчина. «Я пыталась заставить его работать быстрее, говоря: «Знаете, я бы хотела, чтобы вы, если это возможно, уделили больше внимания отчетам по бюджету». Я всего лишь не хотела показаться грубой, но никак не могла понять, почему он не выполняет мое поручение, а спокойно работает над другим проектом. Теперь я прямо и четко, безо всяких околичностей, говорю, что мне от него нужно, и результаты поразительны».

Некоторые женщины никак не могут внести предложение, особенно, на собрании. Перед тем, как высказать свою мысль, они или извиняются («Я бы не хотела перебивать, но у меня есть предложение»), или признаются, что не понимают, о чем идет речь («Я — не специалист в этом, но»), или сами критикуют свое предложение («Возможно, что ничего не получится, но»). Большинство этих трудностей идут из детства, когда в девочках подавляли «агрессивность», но все это может серьезно повредить вашей репутации деловой женщины.

Презентация может обернуться жестоким испытанием

Наверное, больше всего страхов многим людям внушают публичные выступления. Даже самые могущественные руководители мира переживают перед тем, как обратиться к большой аудитории. Но они умудряются победить свой страх к моменту выхода на трибуну.

Но для некоторых молодых и неопытных сотрудников выступления оборачиваются подмоченной репутацией. Вот что рассказывает Энн, консультант по менеджменту: «Я работала с многообещающей группой, и перспективы и меня были самые радужные. Мы прошли несколько интересных заданий, причем мне досталась важная часть — я готовила письменные материалы для предложений.

Последнюю устную презентацию работы клиентам вел шеф, а я должна была представить небольшой кусочек. И вот тут-то и началось самое страшное. Хоть я и знала все назубок, вдруг посредине выступления меня как будто заклинило. Хорошо, шеф помог — включился и довел презентацию до конца. Но, придя в себя, я поняла, что прежнего доверия мне уже не будет».

Какие выводы можно сделать, вслушиваясь в голос?

Как женщина-руководитель, вы должны быть уверены в своем голосе и знать, какие его характеристики нужно довести до совершенства. Мы обнаружили, что многие женщины не знают, как на самом деле звучит их речь и не используют все возможности голоса для подкрепления своего «стиля идеального профессионала». С помощью простых упражнений и специальных методик вы можете выработать свою манеру говорить, позволяющую привлекать внимание и показывать высокую степень уверенности в себе. Первый шаг на пути самосовершенствования — это выяснить, как вы на самом деле звучите. Для этого мы предлагаем тест «Голос руководителя».

Тест «Голос руководителя»

Возьмите магнитофон и недорогой телефонный адаптер. Подойдет любой магнитофон с приличным качеством звучания. Запишите несколько разговоров, причем желательно, чтобы вы забыли, что записываете свой голос. Запишите как вы:

  • болтаете с подругой
  • читаете доклад или выступаете на собрании
  • ведете деловой разговор с доброжелательно настроенным партнером или с кем-то, кого вы считаете ниже себя
  • ведете неприятный деловой разговор. Чем сложнее он будет, тем лучше.

Сначала послушайте свой разговор с подругой. Это даст вам впечатление, как звучит ваш голос в обычной ситуации, без напряжения и давления.

После этого послушайте другие разговоры и ответьте на вопросы

Раздел 1. Звук вашего голоса

1. У вас высокий голос?

2. Вам приходится напрягаться, чтобы услышать каждое слово?

3. Было похоже, что вы кричите?

4. Голос звучал по-ребячески?

5. Вы говорили жестко?

6. Ваш голос был грубым и неприятным?

7. В вашем голосе слышалось доверие?

8. Вы говорили с напряжением и голос прерывался?

9. Ваш голос звучал расслабленно?

Раздел 2. Тактика

10. Вы вели разговор, а не просто отвечали на вопросы собеседника?

11. Вы разговаривали эмоционально, выделяя важные места?

12. Вы правильно выговаривали слова?

13. Говорили ли вы «ага», «в общем» и «вы знаете»?

14. Вы «проглатывали» окончания, например: «знаш» вместо «знаешь»?

Раздел 3. Словарный запас

15. Правильно ли вы произносили слова?

16. Вы использовали сленг? Или фразы типа «не, ну ты понимаешь»?

17. Вы употребляли клише?

18. Делали ли вы грамматические ошибки?

19. Повторяли ли вы одни и те же слова?

Раздел 4. Манера речи

20. Ваша речь была высокопарной или занудной?

21. Ваш деловой разговор отличается от обычного?

22. Вы используете паузу для усиления эффекта?

23. Вы говорите слишком быстро?

24. Вы изменяете темп речи в зависимости от того, чего вы добиваетесь?

 

Ответы и количество баллов

Раздел 1. ДА 7, 9; НЕТ 1—6, 8

Раздел 2. ДА 10—12; НЕТ 13, 14

Раздел 3. НЕТ 15—19

Раздел 4. ДА 22, 24; НЕТ 20, 21, 23

Засчитайте себе один балл за каждый правильный ответ, ноль баллов — за неправильные ответы. В каждом разделе определите процент правильных ответов. Если вы набрали меньше 75% в любом разделе, значит в этой области у вас проблемы с речью.

Ваш естественный голос — это лучший выбор

Теперь, когда вы прослушали свой голос в различных ситуациях и ответили на вопросы теста, давайте обсудим, как улучшить силу воздействия вашего голоса. Вас это может удивить, но ваш естественный голос, с его темпом и паузами, лучше всего подходит для обсуждения любых вопросов. Если человек разговаривает спокойно, его голос как правило звучит немного ниже, чем когда он волнуется. Вы, наверное, и сами заметили эту разницу.

Ваш естественный голос — где его найти?

Какой же он — ваш естественный голос? Включите магнитофон, возьмите какой-нибудь журнал и найдите статью на знакомую тему. Несколько раз прочтите небольшой отрывок из этой статьи, чтобы понять главную мысль После этого:

1. Сядьте поудобнее, несколько раз глубоко вздохните.

2. Закройте глаза и медленно опишите головой круг, чтобы расслабились мышцы.

3. Теперь, когда вы расслабились, начинайте читать. Не торопитесь, читайте спокойно и дышите как можно глубже.

4. В конце каждого предложения и каждого абзаца делайте паузы, чтобы восстановить дыхание. Четко произносите каждое слово.

Прослушайте запись. Если вы правильно выполнили все инструкции, вы услышите, как звучит ваш голос, когда вы спокойны. Эмоции могут заставить ваш голос звучать немного выше. Это практически незаметно у мужчин, но женский голос от этого звучит неприятно и раздражающе.

Если вам кажется, что ваш голос все-таки слишком высок, расслабьтесь еще раз и на несколько секунд сосредоточьтесь на мысли, каким низким и спокойным может быть ваш голос. Представьте себе, что низкий голос приходит откуда-то извне и проходит через вас. Прочитайте текст еще раз. Вы увидите, что голос стал ниже. В течение нескольких недель обращайте внимание на свой голос, когда говорите. Повторяйте про себя «низкий», «спокойный». Вскоре тембр вашего голоса изменится и станет ниже.

Автор: Шарлин Митчелл (Charlene Mitchell), консультант по менеджменту, научный сотрудник Института менеджмента в Великобритании. Статья публикуется в переводе с английского.